bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Categories:

Болт на санкции от "Газпром". Большой такой новёхонький.

"Газпром" обзавелся собственным трубоукладчиком для работ на шельфе

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов на пресс-конференции в четверг "обналичил" давно курсировавшую на рынке информацию о покупке трубоукладочного судна Jascon 18 (новое название "Академик Черский"), которое позволит "Газпрому" самому строить морские газопроводы без оглядки на международные санкции.

"Газпром" построил судно для ведения трубоукладочных работ и работ на шельфе. Есть теперь такая возможность у "Газпрома", - сказал Маркелов.

"В планах использовать его на Южно-Киринском блоке Охотского моря в ближайшее время. Оно может быть использовано не только как укладочное судно, но и как кран для монтажа тяжелых конструкций", - добавил он.

Большинство российских морских газопроводов строили иностранные подрядчики - это итальянская Saipem ("Северный поток", "Голубой поток"), швейцарская Allseas ("Северный поток"), румынская Grup Servicii Petroliere (Джубга-Лазаревское-Сочи). Для строительства "Южного/Турецкого потока" планировалось привлечь Saipem и Allseas. В условиях международных санкций реализация российских международных трубопроводных инициатив находится под угрозой.

Строительство 150-метрового судна Jascon 18 начала компания Sea Trucks Group Limited (STG) в 2011 году в качестве многоцелевого вспомогательного строительного судна. В 2015 году оно было продано российскому "Межрегионтрубопроводстрою" (МРТС - единственная в России компания с экспертизой строительства морских трубопроводов) и перестроено под трубоукладчик. Сделку мог профинансировать Газпромбанк: год назад он выдал МРТС кредит на один млрд долларов под поручительство "Газпрома". Пока судно находится в индонезийском порту Батам, свидетельствуют данные системы глобального позиционирования морских судов.



Две буровые платформы "Газпрома" прибыли к берегам Сахалина


"Газпрому" разрешили закрыть данные о рынке газа на Дальнем Востоке



Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments