bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Долг платежом красен.

Китай досрочно погасил российский кредит на постройку АЭС

Китай досрочно погасил кредит, выданный Россией в 1992 году на строительство атомной электростанции. Об этом в среду, 28 июня, сообщает Минфин. Последний платеж составил 624,3 миллиона долларов.

«Из общей суммы кредита (2,5 миллиарда долларов) были использованы средства на сумму 1,3 миллиарда долларов, то есть заемщик профинансировал существенную часть расходов по проекту самостоятельно».

Погашение накопленного долга началось в 2010 году и первоначально предусматривало поставки потребительских товаров из Китая. Но затем стороны договорились о переходе на денежную форму погашения долга. «Китайская сторона в срок и в полном объеме исполняла свои обязательства по соглашению. Последний платеж предполагалось осуществить в июне 2022 года».

23 июня лидеры России, Китая и Монголии по итогам трехсторонней встречи согласовали программу создания экономического коридора между странами.

Тяньваньская атомная электростанция (АЭС) построена в провинции Цзянсу по усовершенствованному российскому проекту АЭС-91. На АЭС эксплуатируются два энергоблока, запущенных в 2007 году. Ввод в эксплуатацию третьего и четвертого энергоблока запланирован на 2018 год.
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments