bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Когда?

Украина не критична для нашего транзита в Европу. У нас остается:
а) Балтийское море, порты Усть-Луга, Высоцк, С.-Петербург; потенциал развития этих портов далеко не исчерпан;
б) Черное море, порт Новороссийск, Туапсе, порты Азовского моря;
в) Северный поток (используется на 50%), высока вероятность строительства Северного потока-2, снова появилась перспектива строительства Южного/ Турецкого потока;
г) сухопутный транзит через Белоруссию - Польшу;
д) никуда не делся вариант через Прибалтику (Таллин, Ригу, Вентспилс); история с блокадой наших фур на Украине показывает, что ни Польша, ни Прибалтика проявлять солидарность с Украиной не будет.
С точки зрения транзита для нас важна не Украина, а Германия и Турция.
.
Пути ослабления Украины.
1. Лишение доступа на рынок. Критично для украинского машиностроения и пищевой промышленности. В течение 10-15 лет Украина полностью лишится возможности самостоятельно производить сложную машиностроительную продукцию. Ввиду отсутствия перспектив существенно сократится пищевая промышленность. Сельское хозяйство переключится почти исключительно на экспорт, станет монокультурным, зависимым от импорта семян, техники, удобрений.
2. Ограничение поставок энергоресурсов. В течение 10-15 лет Украина потеряет значительную часть атомной генерации. Усилится зависимость от угольной. Ввиду утраты конкурентных преимуществ Украина потеряет энергоемкие отрасли, такие как: производство удобрений, химическую промышленность, металлургию.
3. Ограничение транзита. У России я насчитал 5 маршрутов в обход Украины. У Украины я вижу только маршрут: Ближний Восток - Одесса - Польша/ Белоруссия.
4. Ограничение трудовой миграции. Поощряя въезд мы изымаем рабочую силу на Украине и снижаем внутренний спрос; ограничивая въезд мы провоцируем безработицу. Раз в два-три года чередуя поощрение въезда ограничением мы вносим существенную неопределенность и снижаем инвестиционную привлекательность Украины.
5. Война в Донбассе. На Украине еще не поняли, во что они ввязались. Нынешние военные расходы станут постоянными бюджетными обязательствами. Для удержания 300-километрового фронта, по-хорошему, надо хотя бы два десятка бригад, т. е. порядка 80 тыс. в "действующей армии", а всего в ВСУ - 200-250 тыс. человек. Иначе ВСН начнет подбираться к Артемовску и Волновахе, как сейчас ВСУ в тихую обкладывают Докучаевск и лезут к ЯБП.
Все вместе это приведет к тому, что лет через двадцать ВВП Украины к ВВП России составит 1:25 (в 2013 г. было 1:11, а в 1991 г. - 1:7). Т. е. будет относительно меньше, чем сейчас суммарный ВВП Эстонии, Латвии и Литвы к ВВП России (в 2013г. был 20:1).

Вот тогда и поговорим о дружбе.
Subscribe

  • Как там у вас в Глазго?

    - Я слышал что у вас там морозы? - Да какие морозы минус пять. - Ну не знаю Санди Тайм пишет минус пятнадцать - Может на улице?

  • Асо сделай Асса

    Вулкан Асо, высота которого составляет 1592 метра, считается одним из самых крупных на планете. Извержения Асо происходят регулярно. Предыдущее…

  • Мир тесен. Очень тесен. 7 930 458 560 чел.

    Треть не нужна.... второй трети. Вот и уменьшаем его не насильственными методами. Естественный отбор стада. Выжившие будут кормить оставшихся…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments