bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

И не вкусить теперь уж ныне... креветок, устриц школярам

И не видать омаров в больничке нам....

Правительство ограничило госзакупки импортного продовольствия

Правительство утвердило перечень продовольствия, в отношении которого с 3 сентября будут действовать ограничения при государственных закупках. В него попали мясо, рыба, молочная продукция. В Минсельхозе уверены, что это поможет увеличить спрос на отечественные товары.

Эксперты видят в запрете очередной виток санкционной войны РФ и Запада.

Белый дом ограничивает госзакупки импортной пищевой продукции — соответствующее постановление правительства опубликовано в пятницу и вступает в силу 3 сентября 2016 года.

Госорганы, местные власти, а также казенные и бюджетные учреждения, закупая продукты питания, должны будут руководствоваться правилом «третий лишний».

При подаче на тендер как минимум двух заявок — на поставку продукции из России или других стран ЕврАзЭС — госзаказчик будет вынужден отклонить заявку с импортным ассортиментом.
Ограничение коснется 23 наименований — это рыбная, мясная и молочная продукция, а также рис, соль и сахар. В Минсельхозе поясняют, что главным образом госзакупки продуктов проводятся для организации питания граждан, пребывающих в учреждениях соцсферы: образования, здравоохранения и соцзащиты.
Всего в таких учреждениях регулярно едят около 20% населения страны.
Ограничение скажется на закупках мясных, молочных и рыбных продуктов — по этим позициям доля импорта в закупках составляет от 10% до 30%.
«Ограничение позволит увеличить спрос на продукцию отечественных производителей более чем на 1 млн тонн продовольствия в год стоимостью около 100 млрд руб.»,
Дефицита на внутреннем рынкене возникнет.
Самообеспеченность России по молоку составляет 82%, по говядине — 75%, а по сахару, свинине и мясу птицы продовольственная безопасность на уровне 93–100%.
Кроме того, остается возможность закупать продукты у стран ЕврАзЭС

«Бюджет отворачивается от чужой еды».

 Санкционная война России и Запада продолжается. Большая часть руководителей ЕС не готова отменить ограничения. Но есть, кто выражает намерение отказаться от санкций. Словакия призвала ЕС отменить санкции против России, которые «оказались не только бесполезными, но и вредными». В Нидерландах готовят референдум о выходе из ЕС с целью отмены санкций. Ограничения Россией госзакупок для иностранцев — очередной посыл. Другими словами, если ЕС будет продолжать настаивать на нынешней позиции, то Россия найдет новые инструменты, чтобы оппонентам пришлось несладко. Конечно, новые ограничения связаны только с госзакупками.
Рядовые потребители, как и раньше, смогут полакомиться тигровыми креветками из Таиланда и мидиями из Чили.
Для солдат и школьников они станут окончательно недоступны, поскольку также попали в ограничительный список.
«Китайские устрицы запретили солдатам и школьникам».


Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments