bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Жизня стала лучшее. Жить стало веселей.

Из-за запрета ряда платежных систем украинцам придется переплачивать за денежные переводы

Президент Украины Петр Порошенко издал указ о запрете действия на территории Украины российских платежных систем. Теперь граждане Украины не смогут воспользоваться для денежных переводов четырьмя популярными российскими сервисами: "Золотая Корона", "Юнистрим", "Блиц" и "Лидер".

В Украине существует две группы платежных систем. Первая – платежные системы, созданные резидентами Украины, это как правило банки. Например, Укрпочта "Поштовий переказ" или Ощадбанк "Швидка копійка". Но доля частных валютных переводов, которые поступили в Украину из-за рубежа через платежные системы созданные резидентами всего 0,04%, согласно данным сайта НБУ.

"Большая часть валюты в виде частных валютных переводов из-за границы поступает через платежные системы, созданные нерезидентами, - поясняет экономист Александр Охрименко. - За первое полугодие 2016 года в Украину поступило частных валютных переводов 1,7 млрд. долл (около 1,2 млрд. долл с России). При этом структура рынка частных переводов:
- Western Union 36%
- Золотая Корона 27% (запрещена Указом Президента)
- MoneyGram 16%
- Юнистрим 10% (запрещена Указом Президента)
- Блиц 4% (запрещена Указом Президента)
- Лидер 3% (запрещена Указом Президента)
- прочие 4% (тут платежные системы с Азербайджана, Грузии, Китая и т.д.)

Понятно, что украинские гастарбайтеры будет использовать теперь только американские платежные системы".

При этом услуги Western Union заметно дороже, чем у запрещенных платежных систем.

У американской системы сумма комиссии зависит от величины денежного перевода, а также от конкретной страны, в которую отправляются деньги. Так, на переводы в долларах США за пределы Украины (кроме стран СНГ, Грузии, Турции и Китая) комиссия составит от 13 до 121 доллара. Причем, как указано на сайте, в каждом интервале 500 USD более 3.000 USD дополнительно удерживается комиссия 20 USD.

Тарифы Western Union на отправку денежных переводов в долларах из Украины в страны СНГ  и Грузии колеблются от 3 долларов до 1,7% от суммы перевода. А в Турцию и Китай – от 15 до 100 долларов.

Тарифы на денежные переводы в российских платежных системах значительно бюджетнее. Так, в "Золотой короне" за денежный перевод в гривнах как в пределах Украины, так и за рубеж комиссия составит всего 1% (но не более 1 000 рублей, 30 $, 30 €). А валютные переводы вообще осуществляются без комиссии – но только при условии конвертации валюты по курсу системы на момент отправки перевода.
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments