bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

И думы бандуристы умные ведут. Бандура дура и струн нету...



Олег Волошин



Украина должна определиться, что она хочет сделать на Донбассе

Пора все честно обсудить и отказаться от фантазий

О Берлине. Об урегулировании на Донбассе можно спорить часами и писать дикие лонгриды. Но хотел бы вот, в каком ракурсе задать вопрос: а кто отделяет успех от провала в данном контексте, по какому критерию? Чем дальше развивается дискуссия, тем все очевиднее, что самим украинцам (на референдуме ли или иным способом) нужно разобраться, что мы хотим.
Возьму одну мелочь, но с большим глубоким значением. Вот мой товарищ Игорь Попов среди прочих аргументов в пользу невозможности реализовать Минск-II вскользь упомянул, что де Рада переименовала некоторые населённые пункты в ОРДЛО, а в рамках особого статуса это решение вряд ли реализуют, так что его отменять? Это очень хороший пункт. Он показывает, что часть общества и политиков под правильным вариантом урегулирования на Донбассе понимают распространение там всего, что было внедрено в остальной стране после Майдана: от декоммунизации до повышенных тарифов на коммунальные услуги. Так если бы тамошние сепаратисты и стоящая за ними Россия вообще не существовали. Но это подход из области фантазий. И если требование вернуть контроль над границей означает создание условий для победного АТО с силовой зачисткой всех нелояльных элементов, то после поражений под Иловайском и Дебальцево это так же фантазии. Глупо обижаться на европейцев за то, что они не могут дипломатическими методами обеспечить то, что Гелетей всей Украине обещал летом 2014 года сделать силой. И я даже не берусь втягиваться в дискуссию о том, можно ли считать право свалить памятник Ленину в Донецке или провести через донецкий горсовет решение о признание России агрессором в связи с Крымом оправданной целью для войны.
Мир на Донбассе возможен только после признания того, что тамошним жителям придётся признать, что Майдан состоялся, а самым ярым майдановцам смириться, что многие из пунктов его повестки в ОРДЛО реализованы не будут. И я очень сомневаюсь, что живущему под грузом социально-экономических проблем большинству украинцев действительно важно, чтоб линия Вятровича проводилась ещё и в Луганске. А то, что некоторые боятся, что возвратом ОРДЛО в политическое поле Украины эту линию могут начать после следующих выборов сворачивать и во всей остальной стране, то это уже отдельный разговор. И о нем эти политики и активисты должны говорить откровенно и честно. Мирное урегулирование на Донбассе означает во многом не столько уступки всей Украины, сколько ее части, условно поддерживающей ее определённый курс. И вот вокруг этого курса мы должны провести дискуссию и определиться с его поддержкой по эту сторону линии фронта. И только тогда станет ясно, будет ли реализация Минска поражением всей Украины или только прозападной и националистической ее части.


Владимир Воля
Владимир Воля Препятствиями являются не только переименования, но и тарифы, и ещё ряд моментов. Это если говорить о второстепенных препятствиях. Успехи и провалы - относительны по смыслам и во времени, в соотношении с возможным. Например, провалом будет, если в декабре не появится "дорожная карта". Провалом будет, когда поймут, что выборы в западных странах при любых вариантах их итогов - против Украины. Когда поймут, что Путин делает ставку на Клинтон, а не Трампа. Ну и ещё много чего. Внутриполитические аспекты - не менее забавны в этом смысле.
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments