bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Медленно, но верно мелют жернова

"МОСКВА, 25 окт — РИА Новости/Прайм. Европейская комиссия (ЕК) разрешила "Газпрому" поставлять больший объем газа по газопроводу Opal, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на два источника, знакомые с ситуацией.
В Opal поступает российский газ, приходящий в Европу по "Северному потоку", но из-за ограничений европейских регуляторов Opal загружен только наполовину. "Газпром" уже не один год пытается добиться от ЕК полного доступа к мощностям трубопровода.

По условиям достигнутого во вторник соглашения, "Газпром" сохраняет за собой уже имеющееся у него исключительное право на использование 50% мощности газопровода Opal. Однако 10-20% мощности газопровода должны быть открыты для использования другими поставщиками газа, сообщили источники издания. Оставшиеся 30-40% будут выставлены на аукцион, к участию в котором будет допущен и "Газпром".
"Это своего рода небольшая уступка русским, но не подарок на Рождество", — цитирует The Wall Street Journal слова одного из источников."


"МОСКВА, 25 окт — РИА Новости. Болгарская компания НЕК рассчитывает выплатить России долг по АЭС "Белене" до середины декабря этого года, заявила во вторник министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова.
Члены делегации совместной российско-болгарской рабочей группы в ходе визита на АЭС "Козлодуй" во вторник обсудили вопросы, касающиеся сроков возврата долга российской стороне в связи с остановкой проекта АЭС "Белене".

"НЕК хочет погасить всю сумму долга к середине декабря",- приводит агентство БТА заявление Петковой. Министр также отметила, что совместная рабочая группа двух стран работает в конструктивном ключе, в переговорах есть существенные подвижки."
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments