bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Дураков в Европе нет... акромя Холопии.

Еврокомиссия одобрила увеличение квоты "Газпрома" на использование трубопровода Opal.

Еврокомиссия согласилась на изъятие газопровода Opal из "третьего энергопакета" до 2033 года.

"Это даст "Газпрому" дополнительно 40% от общих мощностей Opal в 25,6 млрд кубометров", - сказал собеседник.
По его словам, это расширяет права "Газпрома" с разрешенных ему 50% до 90%. При этом ЕС оставляет за собой в резерве 10% от мощностей Opal, и при спросе третьих сторон может увеличивать этот резерв до 20%.
За Европейской комиссией остается право пересматривать параметры доступа к мощностям Opal при условии возрастания спроса от третьих стран, пояснил источник.
В появившемся позднее в конце дня официальном коммюнике Еврокомиссии говорится, что ЕК "хочет обеспечить надлежащим образом функционирующие ликвидные и конкурентные рынки газа в Европе, и сегодняшнее решение следует этим правилам".
"Дополнительные условия, введенные в решение Комиссии, отражают последние события на рынке, - увеличение трансграничной торговли в Центральной Европе и растущую ликвидность на рынках - и направлены на обеспечение того, чтобы все компании имели доступ к трубопроводу, что позволяет дальнейшее развитие рынков газа в интересах европейских потребителей", - говорится в коммюнике.

В нем подтверждается, что принятое решение будет применяться до 2033 года. "После этой даты стандартные нормативные положения не будут в полной мере применяться к трубопроводу OPAL. Решение является обязательным для немецкого энергетического регулирующего органа с немедленным вступлением в силу", - сообщается в документе ЕК.
Ранее в пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины" сообщили, что в случае принятия Еврокомиссией "прогазпромовского" решения объемы транзита российского газа через Украину и, соответственно, транзитная выручка Украине существенно сократятся.
"Если Газпром получит доступ к дополнительным 30% мощностей OPAL, транзит сократится на 10-11 млрд кубометров в год, а транзитная выручка Украины - на 290-320 млн долларов (по старому тарифу)", - сообщала компания.
"Если Газпром получит доступ к дополнительным 40% мощностей OPAL, транзитные потери Украины будут составлять 13,5-14,5 млрд кубометров в год, а транзитные доходы сократятся на 395-425 млн долларов", - отмечали в НАК.
Газопровод OPAL протяженностью 470 км, дает возможность транспортировать газ от немецкой части побережья Балтийского моря до границы с Чехией.
Таким образом OPAL соединяет газопровод Nord Stream с потребителями российского газа в Центральной и Восточной Европе, минуя Украину.

Однако, если спроса от третьих трейдеров на мощности газопровода не будет, "Газпром" получит возможность заполнить все 100% распределяемых мощностей.
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments