bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Эти свиньи борзыми стали....тыблоки больше жрать не хотят.

Польские эксперты: «неблагодарная» Украина закрывает свои рынки для наших товаров, нужно восстанавливать отношения с РФ

О «неблагодарной» Украине, которая в ответ на многолетнюю помощь Польши создает препятствия для ввоза польских продуктов,    рассказывал в интервью  экономическому изданию   WP Money эксперт по восточным рынкам, ректор школы предпринимательства в Гливице доктор Генрик Борко. «Мы с Украиной до сих пор не можем договориться по поводу эмбарго на мясную продукцию из Польши из-за украинских правил и сертифицирования. Такое  впечатление, что Украина намеренно защищает свой рынок от нашей продукции. И это в то время, как с 2005 года Польша потратила на Украину полмиллиарда злотых!» — возмущается Борко.

«Помощь Украине оказывается и до сих пор.   В этом году в три раза увеличен размер гуманитарной и технической помощи. Министерство иностранных дел планирует потратить около. 24 миллиона  злотых. Программа по децентрализации только в 2014 и 2015 годах стоила нам около 9 миллионов злотых. Кроме того, совместно с Канадой Польша реализует на Украине двухлетнюю программу по реформе самоуправления объемом в 16 миллионов злотых (4 миллиона долларов). Польша теряет Украину как рынок сбыта польских товаров. За год, с 2014 по 2015 год, Украина скатилась с четырнадцатого на восемнадцатое место при увеличении объема обменной торговли.  Товарооборот с Польшей в прошлом году упал на 22,87 % и составил всего пять миллиардов долларов. И причина этого  не только война Украины с Россией»  — уверен Генрик Борко.

«Адаптация Украины к торговле с Европейским Союзом тоже проходит очень вяло. Не смотря на введение в действие соглашения о зоне свободной торговли , товарооборот с Европейским Союзом увеличился только на одну десятую процента. Импорт польских товаров в рамках этого соглашения увеличился почти на два процента, а экспорт – на один. При этом самый благоприятный прогноз  составляет увеличение товарооборота на десять процентов в год» — отмечает эксперт.

Марек Вроблевский  из Института международных исследований при Вроцлавском Университете называет еще два препятствия, которые заставляют польских предпринимателей отказываться от перспективного рынка на Украине: плохое качество дорог и сложности с возвращением НДС.

Экономический  эксперт сайта uniwersal.info Петр Новак считает, что «сегодня Польша слишком слаба, чтобы диктовать Украине свое видение истории и внутренней политики. Однако когда Украина рвет экономические связи с Россией, то кто-то должен занять ее экономическую нишу. Почему этим «кто-то» не может быть Польша?».

«Польша на треть сократила товарооборот с Украиной и вдвое с Россией. Восстановление отношений с Россией позволило бы Польше вернуть все потери».

Экономист отмечает, что в то время, как с большой помпой открываются польско-украинские бизнес центры, биржи, совместные предприятия, коррупция в государстве не дает им развиваться. Он вспоминает, что в последний свой приезд в Киев он видел шикарный автомобиль украинского судьи. Новак посчитал, что если бы судья копил на него из своей официальной зарплаты, не тратя ни копейки, то и тогда ему пришлось бы работать сто сорок пять лет.

http://www.politnavi...eniya-s-rf.html

Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments