bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Categories:

Год строительству Севастопольской ПГУ-ТЭС

Изображение

Новые ТЭС Крыма: экологичность, автономность, экономия воды и сейсмическая устойчивость

Брат, но не близнец Второй проект, который должен обеспечить энергетическую независимость Крыма – Севастопольская ТЭС. В целом обе станции схожие по задачам и мощностям, но есть и принципиальные различия этих проектов.

"Строится Севастопольская ТЭС сложнее, чем Симферопольская, и работать будет в более сложных условиях", — уточняет директор филиала "Технопромэкспорт" в Севастополе Петр Екименко. В отличие от Крыма, здесь перед тем, как начинать строительство, пришлось проделать огромную работу по обезвреживанию территории от снарядов времен Великой Отечественной войны. "Мы здесь нашли свыше 120 взрывоопасных предметов, в том числе неординарные боеприпасы. В основном снаряды и бомбы находят на глубине 1,5-3 метра. На нашей стройплощадке мы нашли снаряд от "Катюши", который маршевый двигатель загнал на глубину 7 метров, примерно на такой же глубине — немецкую авиабомбу", — рассказывает директор севастопольского филиала.

Компактнее "брата"

Принципиальных различий у станций несколько. Во-первых, из-за того, что Севастопольская ТЭС находится в горной местности, ее сейсмоучтойчивость выше Симферопольской – не 8, а 9 баллов. "С виду станции вроде бы одинаковые, но начинки у нас разные: усилены фундаменты оборудования", — подчеркивает Екименко.

Разные у станций и схемы выдачи мощности.

Если Симферопольская станция будет выдавать напряжение 330 кВ и 110 кВ, то Севастопольская только 330 кВ. "Было принято решение использовать выходное напряжение Севастопольской подстанции – 330 кВ, чтобы минимизировать затраты на реконструкцию самой подстанции Севастопольская. Задача была при минимальных затратах за минимально короткое время обеспечить Крым и Севастополь собственной генерацией", — поясняет руководитель строительства Севастопольской ТЭС.

ТЭС в Севастополе будет более компактной. "Стояла задача сохранить ландшафт. Мы эту задачу решили — ни один виноградник не вырубили. Будем возвращать городу 11 га земли, которые арендовали", — сообщил директор местного филиала "Технопромэкспорт". Станции будет отличаться и цветом: по согласования с местными властями Севастопольская ТЭС будет выкрашена в цвет инкерманского камня. Без воды и газа – в случае проблем с их подачей – станция, как и Симферопольская, может проработать до семи дней.

Без вреда для флоры и фауны

Обеспечивать станцию водой, прежде всего, для системы охлаждения, будет река Черная. "ТЭС основана на замкнутом цикле. Мы старались, чтобы потери всех ресурсов были минимальные. Учитывали, что в Крыму лишней воды нет. У нас используются сухие градирни, экономный цикл работы турбин. Водозабор – на речке Черной. В самый жаркий период в сутки требуется порядка 2 тысяч кубометров воды. Для сравнения, суточная потребления воды в Севастополе — свыше 110 тысяч кубометров. В осенне-зимний период еще меньше – 1,2-1,5 тысячи кубометров воды", — отмечает директор филиала "Технопромэкспорт" в Севастополе. На станции построят и очистные сооружения. Сброс отработанной воды будет за селом Штурмовым – ближе к Инкерману. Застройщик обещает, что качество сбрасываемой воды будет не хуже той, которую брали. "Мы даже прошли экспертизу в Росрыболовстве, чтобы понять, как наши сбросы могут влиять на флору и фауну", — рассказал директор севастопольского филиала.

По его словам, минимальным будут и выбросы в атмосферу: никаких горящих газов — они будут утилизоваться в паровой турбине. А содержание окиси азота в выбросах будет в разы меньше предельно допустимых норм. "Трасса возле станции будет давать в разы больше вредных выхлопов", — сравнивает он. При этом ближайшие жилые дома располагаются от ТЭС на расстоянии 360 метров – это больше необходимых по нормативам 300 метров.

Сейчас на станции работает около 700 строителей, из которых крымчан и севастопольцев — около 10%. "В регионе не хватает специалистов с нужной квалификацией", — объясняют представители "Технопромэкспорта". По состоянию на сегодняшний день строительство станции выполнено на 35-40%, оборудование, преимущественно российское, закуплено на 70%. "Основные работы только начинаются", — говорит руководитель стройки.





На строящуюся ТЭС в районе Федюхиных высот Севастополя начали завозить оборудование. На объект поступило высокотехнологичное оборудование отечественного производителя из Воронежа.
Сейчас на будущей севастопольской станции готовятся места для приёмки турбин. Первый блок станции должен быть сдан до 1 декабря 2017 года.

Subscribe

  • Срезал

    Ответ сербского капитана Милоша генералу США Роберту Неллеру, стерший улыбку с его лица: - Ну и как вам, трудно было биться против самой сильной…

  • Как там у вас в Глазго?

    - Я слышал что у вас там морозы? - Да какие морозы минус пять. - Ну не знаю Санди Тайм пишет минус пятнадцать - Может на улице?

  • Асо сделай Асса

    Вулкан Асо, высота которого составляет 1592 метра, считается одним из самых крупных на планете. Извержения Асо происходят регулярно. Предыдущее…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments