bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Загадочный уголёк. Такой и самим нужен....

Ученые ДВФУ и РАН выявили концентрации редких металлов в угольных месторождениях АТР



Значительные концентрации редких металлов в угольных месторождениях Азиатско-Тихоокеанского региона выявили ученые Инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ИШ ДВФУ) в сотрудничестве с исследователями из Российской академии наук (РАН), Китая, США и Австралии. Изучение этих геологических ресурсов направлено на поиск и добычу стратегически важных для высокотехнологичных производств элементов — циркония, ниобия, урана и редкоземельных металлов.

В составе международного коллектива работали ведущий научный сотрудник Международного центра технологий обогащения минерального сырья и использования вторичных ресурсов ИШ ДВФУ, научный сотрудник Дальневосточного геологического института (ДВГИ) РАН Игорь Чекрыжов и доцент ИШ ДВФУ, старший научный сотрудник Лаборатории минералогии ДВГИ Виктор Нечаев.

Ученые ДВФУ совместно с коллегами провели исследование металлоносных угольных районов Приморского края и Южного Китая. Они пришли к выводам, что в результате древних (250 миллионов лет назад) и близких современности (менее 50 миллионов лет) геологических процессов некоторые угольные месторождения подверглись минерализации. Благодаря этому в угле и вмещающих его породах образовались промышленно значимые концентрации полезных компонентов. Такие месторождения могут содержать более десятка видов редких металлов.

«Взаимодействие коры и мантии повлияло не только на образование угольных бассейнов, но и сыграло важную роль в формировании обширных вулканических полей, а также рудоносных гидротермальных систем, — сообщил Виктор Нечаев. — Масштаб этих природных процессов огромен — возможно, значителен будет и экономический эффект от производимых ими руд. Особенно важно, что эти металлы входят в число стратегических, необходимых для высокотехнологичных производств.

Отметим, что исследования проводились совместно с сотрудниками Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН (Москва), Китайского университета горного дела и технологий (КНР), Университета Нового Южного Уэльса (Австралия), Университета Кентукки (США). Результаты работы опубликованы в авторитетном международном научном журнале Gondvana Research с импакт-фактором 8,743.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment