bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Газовые тёрки....близится конец

Окончательное решение Стокгольмского суда по спору "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" будет только в конце июня
"Газпром" и "Нафтогаз Украины" судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года.

Стокгольмский арбитраж принял промежуточное решение об аннулировании условий:

1) условие "бери или плати"" отменено полностью; с 2014 года - сколько платили столько и отпускали....
2) запрет реэкспорта отменен полностью; с 2014 года - не брали ну и не реэкспортировали...
3) формула цены пересмотрена с 2014 года – европейский хаб - на границе по цене европейского хаба будет дороже чем предлагали ныне.


Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

-"Вопрос в том, что еще, помимо озвученных украинской стороной решений, присудил арбитраж по данному иску. Претензии были взаимными, так что вероятно арбитраж удовлетворил прошение обеих сторон. Мы видим, что украинцы перечисляют решения, о которых они просили".

"Украинская сторона говорит о том, что цена будет пересмотрена с 2014 года, то есть с того момента, когда к процессу переговоров подключился Евросоюз. Если даже взять сумму требований "Газпрома", которую он предъявлял до 2014 года, то это уже выходит огромная сумма. Получается, что "Газпром" как минимум в этом вопросе выигрывает большие деньги", - сказал он, высказав мнение, что требования "Газпрома" в рамках принципа "бери или плати" будут удовлетворены по крайней мере до 2014 года.

В целом Юшков считает, что Стокгольмский арбитраж намерен унифицировать контракты "Газпрома": "Арбитраж приводит контракт компании с "Нафтогазом" к форме тех контрактов, которые теперь имеет "Газпром" с европейскими потребителями".

По мнению эксперта, "Газпром" может получить значительные компенсации. "Необходимо ждать заявлений самой компании. "Нафтогаз" что-то не договаривает о решениях в пользу "Газпрома". Они озвучивают только то, что выгодно им", - сказал он, заметив, что украинская компания не рассказала главного: каковы будут суммы компенсаций. "Если они будут больше $5 млрд в пользу "Газпрома", то "Нафтогаз" станет банкротом. Соответственно, все требования перейдут на бюджет Украины, как собственника компании. Учитывая маленький бюджет Украины, это может привести к дефолту в стране"
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments