Загрузка ядерного топлива в реакторы первой плавучей атомной станции (ПАТЭС) "Академик Ломоносов" и швартовые испытания судна будут произведены в Мурманске.
Об этом сообщил журналистам генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачёв.
Ранее сообщалось, что загрузка ядерного топлива должна была состояться на месте строительства ПАТЭС - "Балтийском заводе".
"Мы решили провести загрузку топлива как можно ближе к объекту потребления. Загрузка произойдёт в Мурманске, после окончания строительства. Одновременно в Мурманске пройдут комплексные швартовные испытания, которые полностью ответят на вопросы о стопроцентной безопасности плавучего блока", - сказал глава Росатома.
Он пояснил, что такое решение было принято в связи с тем, что из-за инновационности плавучей АЭС возникла неопределённость с применением к проекту плавучего атомного энергоблока разработанных в своё время положений морского права.
В частности, в нём отсутствует понятие "несамоходного плавучего ядерного объекта", что приводит к вопросам, которые юридически не могут быть решены.
"Саму транспортировку по Балтике, по скандинавскому региону мы будем осуществлять без ядерного топлива на борту", - сказал Лихачёв, отметив, что Росатом таким образом идёт навстречу пожеланиям стран Балто-Скандинавского региона.
"Тем самым мы полностью снимаем существующую юридическую коллизию и действуем из принципа добрососедства с нашими партнёрами", - подчеркнул глава Росатома.
Лихачёв сообщил, что готовность ПАТЭС составляет 95-96% "за исключением определённых технологических процедур".
База "Росатомфлота" в Мурманске обладает всей необходимой инфраструктурой и компетенциями для загрузки ядерного топлива, добавил глава Росатома.
Согласно действующему графику, ПАТЭС должна стоять в порту Певек в 2019 году. Лихачёв добавил, что выдача энергии начнется в конце 2019 года.
Journal information