
Концерн "Калашников" (входит в Ростех) продолжает удивлять новыми продуктами —возобновляет производство легендарных мотоциклов "Иж", создает боевые модули с нейросетевым интерфейсом, разрабатывает многотонных роботов. И это далеко не все, над чем сейчас работает крупнейший в России производитель стрелкового оружия.
О новых проектахконцерна "Калашников", о перспективах на гражданском рынке, о решении Минобороны РФ в отношении нового пулемета РПК-16 и запуске в серию автомата АК-12, а также о создании собственной медиаплатформы в интервью ТАСС рассказал генеральный директор компании Алексей Криворучко.
—Концерн анонсирует все больше новых проектов —катера, беспилотники, боевые модули, мотоциклы, новое стрелковое оружие. Какие дальнейшие планы? Какие еще направления планируете освоить?
— Те проекты, которые вы упомянули, например беспилотники или мотоциклы, не являются новыми. Беспилотниками "Ижмаш" в том или ином виде занимается уже лет 15, а что касается мотоциклов, то мы просто восстанавливаем то, что было ранее.
Понятно, что конкретно эти продукты — новые, но в то же время их производство было налажено на предприятиях концерна не вчера. Сейчас мы серьезно занимаемся развитием судостроения, а также продуктами, которые могут быть интересны для гражданского рынка.
—Это все делается в рамках диверсификации?
— Я бы так не сказал. Многие оборонные компании, в том числе зарубежные, производят большое количество продукции гражданского назначения. Многие технологии имеют двойное назначение. Я имею в виду гражданское судостроение, беспилотники, которые могут использоваться для мониторинга обстановки. Мы, например, уже работаем с нефтяными, газовыми компаниями. Мотоциклы, например, тоже делаются с ориентиром на гражданский рынок.
—А какие-то подробности о производстве мотоциклов раскроете?
— Могу сказать, что линейка будет шире, чем мы уже показали, будем делать разные модели, различного класса, но упор будет сделан наэлектрические мотоциклы. Более подробно мы расскажем про это на "Армии-2017".
—Кто еще, кроме ГИБДД, заинтересован в их производстве?
— Министерство обороны РФ уже тестирует электрические мотоциклы. Их мы тоже покажем на форуме в парке "Патриот".
—Есть ли в планах у концерна производить какие-то другие средства передвижения на электротяге, кроме мотоциклов?
— Планы такие есть, за электродвигателями будущее, мы это понимаем, поэтому в ближайшее время кое-что анонсируем.
—Что в целом ожидаете от форума "Армия-2017" и какие новинки покажете?
— Ожидаем традиционно серьезных переговоров с нашими потенциальными заказчиками как из России, так и из зарубежных стран. Хотим представить им нашу новую продукцию, которая касается и судостроения, и беспилотников. Будет также продемонстрирована экипировка нашего производства, что является новым направлением для концерна.
—В беспилотной сфере есть ли какие-то новинки?
— Да, на форуме мы покажем один новый самолет. Он стал дольше летать, лучше снимать, в общем доработан по многим пунктам.
—Вы в мартерассказывалипро 20-тонного ударного робота. Его презентация состоится на "Армии"?
— Нет, в этот раз мы его не покажем по разным причинам, но чуть позже, в этом году, мы этот комплекс обязательно представим.
—На какой стадии работы по нему? Что он собой представляет и какое вооружение может нести?
— Это гусеничная машина, работать над которой мы, скорее всего, будем в кооперации с другими производителями. Что касается вооружения, то там можно разместить любое оружие по требованию заказчика. Сейчас идет этап заводской сборки.

БАС "Соратник"
© Пресс-служба концерна "Калашников"
—Каковы перспективы БАС "Соратник"? Будет ли он поставляться серийно в российскую армию?
— Пока еще решения нет, но мы понимаем, что, основываясь на опытеэксплуатации этой системы, будет сформулировано техническое задание для создания новых роботизированных комплексов. Мы к этой работе готовы и сейчас обсуждаем с Минобороны будущий облик такой машины.
—Как обстоят дела с АК-12? Каковы результаты испытаний? Когда планируется начать серийные поставки в войска?
— Испытания завершены, заказчик при работе с изделием выявил ряд замечаний, но мы все исправили и недостатки устранили. Сейчас ждем финального решения Минобороны. В случае принятия этого решения, мы готовы начать серийные поставки уже в следующем году, однако контракта на серийные поставки пока нет.

© Пресс-служба концерна "Калашников"
—А есть ли контракт с военным ведомством на опытную партию новых пулеметов РПК-16?
— Решение по закупкам этого пулемета министром обороныпринято. Мы сейчас готовим первую партию для проведения войсковых испытаний, дальше будет принято решение о серийных поставках. Мы надеемся, испытания начнутся уже в этом году.
—Начались ли уже испытания новейших снайперских винтовок СВЧ и ВСВ-338?
— Мы считаем, что у этих разработок очень большое будущее, есть интерес у Минобороны, у Росгвардии, есть интерес у экспортных партнеров, а также существуют большие перспективы на гражданском рынке. Часть испытаний, касающихся гражданского направления, мы уже в этом году ведем и надеемся в ближайшее время приступить к испытаниям этих винтовок для силовых структур.
—Недавно стало известно о создании концерном боевого модуля с применением нейросетевых технологий. Для каких платформ он предназначен? Когда запустите в серию?
— Презентация этого модуля будет опять же на форуме "Армия-2017". Мы не все сможем показать в открытом доступе, но могу заверить, что технология успешно применяется. Модуль может быть установлен на любую технику. Мы надеемся, что в следующем году уже начнется их серийное производство.
—Закупает ли российское военное ведомство беспилотники группы компаний ZALA-AERO?
— Я могу сказать, что контракты с Минобороны есть, и закупаются эти беспилотники уже не один год. Подробностей по понятным причинам раскрыть не могу, но интерес к этим продуктам большой.
—Известно, что "Калашников" выполняет Гособоронзаказ в полном объеме, однако есть же еще экспорт. Как развивается это направление? Что, помимо стрелкового оружия, интересует потенциальных клиентов?
— Мы не можем говорить обо всей линейке того, что мы поставляем на экспорт, но портфель заказов значительный, он растет, и, кстати, в этом году мы ожидаем существенный рост. Для нас экспорт — это серьезное направление, и мы намерены его развивать. Это касается и судостроения, и беспилотников, и другой продукции концерна, включая стрелковое оружие и робототехнику.
—Когда ваша новая биатлонная винтовка "Би-7-7" может стать основной в нашей сборной?
— Винтовки нашим олимпийцам понравились, тем более мы делали эту винтовку, находясь в постоянном контакте с нашими биатлонистами. Продукт сделан под пожелания пользователей, учтены и пожелания в плане сервисного обслуживания.
Надеемся, что после зимней Олимпиады (2018 года) мы передадим винтовки олимпийцам, а те уже выберут их в качестве основных. Наша винтовка должна быть ничем не хуже тех, которыми сейчас пользуются наши спортсмены.
—В "Патриоте"прошелчемпионат мира по практической стрельбе. Остались ли вы довольны этим мероприятием? Есть ли в планах продолжать соревнования подобного уровня в России?
— По результатам этого чемпионата стало понятно, что многие спортсмены предпочитают наше оружие. Что касается самогомероприятия, то для нас это большое событие, учитывая, что это было первое в истории мировое первенство, и состоялось оно в России. Надеемся, что такие чемпионаты в перспективе будут проходить в нашей стране. Всем спортсменам, принимавшим участие, очень понравилась организация чемпионата, и, судя по их отзывам, они не прочь еще раз приехать.

Винтовка СВЧ под дальнобойный патрон 338 Lapua Magnum
— Не так давно Рогозин предложил доработать помповый карабин вашего производства. Началась ли эта модернизация? Что там планируется улучшить или изменить?
— Тот карабин, из которогострелял Дмитрий Олегович, готовился для спортсменов, выступающих на чемпионате мира. Вице-премьер РФ предложил сделать на базе этого карабина охотничий вариант. Мы сейчас этим занимаемся и в следующем году его представим.
—Нельзя не отметить, что концерн стал больше представлять себя в социальных сетях, публиковать видео о своей продукции в интернете. С чем связана такая активность?
— Эта активность связана в первую очередь с большим интересом к нашим продуктам со стороны широкой аудитории. Есть ролики, которые набирают по 300–400 тыс. просмотров в соцсетях, поскольку новинки люди хотят один раз увидеть, чем сто раз о них прочитать. Мы решили пойти дальше и запустить собственную медиаплатформу, где будем показывать много видео, публиковать новости и блоги специалистов по охоте, экипировке, стрелковому оружию.
БеседовалАлексей Паньшин
Journal information