Контракты на нефть марки Western Canada Select (WCS), которая является бенчмарком для нефтяных песков Альберты упали в цене до $30 за баррель. Вообще, WCS всегда торгуется с дисконтом к WTI. Это объясняется и различием в качестве самой нефти, и стоимостью расходов на транспортировку сырья из Альберты на сотни миль, однако обычно дисконт этот составляет около $10.
Сейчас ситуация в корне изменилась: дисконт составляет чуть более $25. Это максимум за последние 4 года.
Zerohedge
Zerohedge
Во-первых, разлив и остановка работы трубопровода Keystone TransCanada в ноябре сократили поставки нефти из Канады в США, что в свою очередь привело к незначительному всплеску стоимости WTI, так как спрос на американскую нефть вырос. В самой Канаде соответственно образовался избыток, и WCS подешевела.
Железнодорожные компании в свою очередь не смогли заместить транспортировку канадской нефти. Железным дорогам очень трудно в кратчайшие сроки изменить график своей работы: есть вполне понятные ограничения как по персоналу, так и по мощностям. К тому же железнодорожные компании Канады были заняты поставками зерна, которые и так были задержаны.
Да и в целом, стоит напомнить, после обвала цен на нефть в 2014 г. перевозка железными дорогами стала нерентабельной, и транспортные компании переключились на другие товары.
Безусловно, перебои поставок через Keystone являются основной причиной падения цен на WCS, но важной проблемой является также отсутствие альтернативного трубопровода, хотя в последнее время и были открыты альтернативные пути поставок нефти из Канады.
Теоретически существует несколько крупных проектов трубопроводов, но все они по-прежнему сталкиваются с препятствиями. Keystone XL, Trans Mountain Expansion и Enbridge - каждый из них мог бы отправлять нефть из Альберты, но ни один из них не будет запущен в ближайшее время. Это в свою очередь означает, что дисконт на WCS какое-то время сохранится.
Вместе с тем, текущий дисконт WCS в $27 за баррель, по подсчетам IHS Energy, приводит к убытку производителей нефти Канады в размере $20 млн в день.
Возможно, этим объясняется относительная слабость канадского доллара.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/95304
Journal information