bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Укропы успешно досвистелись.

Хмельницкий свист весьма опасен.
Предупреждение от Dobryаk

ХАЭС-2 и независимость от России

Читать укроветку в праздничные дни даже не пытался, но это пояснение к событиям на Хмельницкой АЭС-2 окажется, надеюсь, не излишним — интерес к атомным делам на Укропии на ветке традиционно высок

Начну с официального укросообщения:

Цитата
http://www.xaec.org.ua/store/p…-04/6.html

3 января этого года в 01 ч. 57 мин., согласно поданной заявке, энергоблок №2 отключен от энергосети для устранения пропускания среды на уплотнительной поверхности узла «чехол - блок перемещения» на приводе органов регулирования системы управления и защиты (ОР СУЗ) реактора. Продолжаются ремонтные работы.

Теперь попробую расшифровать событие на уровне бытового сантехника (у профессионалов может и троечку с минусами на зачете не получил бы... но на форуме некую профанацию может и простят).
Начну с этой схемы собственно реактора ВВЭР-1000
рава
Металлический корпус реактора с входными (условно холодной) и выходным (горячей) патрубками воды первого контура очевиден — горячая идет в теплообменник, а остывшая в активную зону.  Справа сверху обозначена одна из ярко-красных шпилек, которыми к корпусу пришпилена головка реактора. Она как сито: сквозь нее сквозь т.н. чехол с  пропущены  трубки,  сквозь которые идут штанги управляющих стержней, а над головкой приводы с шаговыми электромоторами — вникать в это незачем. С внутренней  стороны сита  давление 160 атм и температура 350 Цельсия, с наружной — давление атмосферное.

Теперь на языке официального сообщения, реактор заглушили "для устранения пропускания среды на уплотнительной поверхности узла «чехол - блок перемещения» на приводе органов регулирования системы управления и защиты (ОР СУЗ) реактора". Т.е.  сквозь уплотнение началась течь "среды" — воды из первого контура. Ну вообразите себе, что из гусака на кухне начал бить пар, перекрыть который вы не можете.

В пересчете на воду вроде бы всего 40 (?) литров в час.  И это все вставлено в гермообъем, который призван не допустить воду первого контура в природу. И утилизация этих 40 литров вовсе не проблема, по проекту можно переварить и до двух кубов в час

Но в этой протечке важен не страх перед радиоактивностью воды первого контура — она в принципе должна быть радиационно практически безопасной, если топливо герметично.

Вода первого контура должна быть  вообще чистейшая, кроме одного НО:

В ходе кампании топливо выгорает. А электрическую мощность АЭС надо иметь постоянной. Поэтому в топливо добавляют выгорающие поглотители нейтронов, чтобы тепловыделение держать на постоянном уровне. Это удается сделать на неком уровне точности, а еще поточнее регулируют все с правильной концентрацией борируя воду. Кроме бора добавляют еще некие гадости — не буду все приправы перечислять.

Принципиально то, что вырываясь сквозь уплотнение из 160 атмосфер в одну атмосферу на "улице", вода по законам физики оставляет свой бор в уплотнении, где этот бор и прочие вкусные приправы кристаллизуются. Наш бытовой опыт учит, что кристаллы эти имеют зачастую завидную прочность.

В данной задаче кристаллизация намертво блокирует перемещение штоков системы управления и защиты (СУЗ) — а это ой-ёй-ёй и совершенно недопустимо. И это понятно не только любому ёжику, но даже укропам.

Ненька стремилась к полной независимости от России не только после последнего  майдана. В случае АЭС она всячески пытается избавиться от Росатома и его структур как поставщика. В частности, эти свистящие  уплотнения  были поставлены Шкодой (плевать, что это ОМЗ-Силовые машины, для укропов это Чехия - не Россия),  за которой еще с 90-х часть рынка СУЗ к ВВЭР.

Так или иначе, укропы успешно досвистелись.
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments