bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

А мы предупреждали... Обломаете свои капиталистические гнилушки об Россию



В Крыму на финишную прямую вышло строительство Симферопольской и Севастопольской пара-газовых электростанций. Тех самых из-за которых в прошлом году разразился международный скандал с компанией Siemens. В этом выпуске расскажем о том, чем закончилось дело и не только об этом.

Время строек

Строительство двух ПГУ-ТЭС в Симферополе и Севастополе вошло в завершающую стадию. Уже летом этого года 4 блока будут введены в работу, ход которой идёт в соответствии с графиком. Это значит, что уже в ближайшие полгода с энергодефицитом на полуострове будет покончено. Напомним, что в составе этих ТЭС используются немецкие турбины большой мощности от компании Siemens. Изначально российская сторона закупила их для проекта в Тамани, но затем после модернизации на российском предприятии, перебросила в Крым. В ответ немцы, испугавшись санкций, потребовали вернуть проданные турбины и обратились в суд. Тогда пресса стала писать о том, что теперь Siemens отсудит турбины, хлопнув дверью, навсегда уйдёт из России, а Крым погибнет без электричества.

Что же произошло спустя почти полгода? Во-первых, Siemens последовательно проиграл все прошедшие за это время суды. В ходе последнего 10 января Арбитражный суд Москвы признал поставки турбин в Крым законными и отказал в их возврате. Во-вторых, как мы и предполагали, у Siemens не появилось даже мысли об уходе из России. В декабре был подписан новый контракт на сумму в 25 млрд. рублей о поставках точно таких же турбин на этот раз для строящейся теплоэлектростанции в Татарстане. В это же время рассматривается вопрос о поставках немецких турбин для нужд строящейся Грозненской ТЭС. Но исход этого вопроса не решён, т.к. там с Siemens за контракт конкурируют итальянцы.

Немцы не только не ушли из России, но даже более того – готовы развивать новые совместные проекты. Так на днях было подписано соглашение между госкорпорацией «Ростех» и Siemens о создании сети клинико-диагностических лабораторий. На первом этапе инвестиции в этот проект могут достичь 4 млрд рублей. На следующем этапе производство лабораторного оборудования Siemens и расходных материалов будет локализовано на территории России.

Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments