bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Юрик с Серёгой диссонас родили. Крупный такой мальщик вылез.

Диссонансы, что разрывают Украину

Сейчас в Украине повсеместно звучит «Россия – агрессор», этому посвящена масса официальных документов (напр., постановление ВР №18544). С ней разрываются торговые соглашения, прекращается регулярное авиасообщение, вводится эмбарго на поставки различной продукции, ограничивается деятельность банков с российским капиталом и т.д. В 2016 году перестала действовать зона свободной торговли между Украиной и Россией в рамках СНГ. Активные политики и политологи сравнивают ситуацию с войной СССР-Германия и решительно требуют разорвать абсолютно все связи с Россией.

Глава украинского МИД П. Климкин заявил в Страсбурге, что «Россия была и остается территорией опасной для всех граждан Украины, и что каждый, кто туда ездит, должен трижды подумать. Россия – это агрессор». Ну и, конечно же, русский язык – язык агрессора – надо запретить. Короче, общий ход мысли понятен. Воевать, так воевать. Казалось бы, все прекрасно, враг известен и весь мир на нашей стороне. С агрессором прекращаются все связи, поезда, автобусы, разрываются все торговые отношения, запрещается транзит через Украину в Россию. 2,5 млн заробитчан с Украины в РФ лишаются гражданства, а при возвращении их следует направлять, как при Сталине, в фильтрационные лагеря.

Наши самые проевропейские политические эксперты уверяют, что разрыв связей с РФ позволит Украине быстрее обрести счастье в составе ЕС – ведь мы защитили ЕС от агрессора, который хотел ЕС оккупировать. Украине на границе с Россией нужно возвести Восточный вал и стать бастионом Европы для защиты ее от «Русского мира». Этакое возвращение в Литовские времена, когда Киевскую землю называли «Брамой Европы». Да и свежая книга по истории Украины С. Плохия так и называется – «Брама Європи».

А в Европе отвечают – мы в вашей защите не нуждаемся, у нас НАТО есть. Вы что, хотите наше НАТО защищать? Мы в вашей экономике не нуждаемся, она старая и энергоемкая. Из вашей продукции нас интересует только сырье и технические культуры. Нам был интересен транзит через РФ в Китай, но вы его перекрыли. Наши туристы к вам не поедут, поскольку у вас война, инвестиции тоже опасно вкладывать, у вас война и коррупция.

Почему тогда критикуют замминистра Ю. Гримчака, который заявил о замысле взорвать ГТС в 2014-2015 годах, ведь это направлено против врага – России, которая обогащается, качая вражеский газ через нашу священную территорию. И от ТВЭЛов надо срочно отказаться, и угля.

И, о Чудо! Одновременно в Украине действует совершенно другая стратегия. Россия – наш Стратегический партнер! Об этом говорит «чинний» Договір про дружбу, співробітництво і партнерство між Україною і Російською Федерацією5. Более того, ст. 40 гласит: «Цей Договір укладається терміном на десять років. Його дія буде потім автоматично продовжуватися на наступні десятирічні періоди, якщо жодна з Високих Договірних Сторін не заявить іншій Високій Договірній Стороні про своє бажання припинити його дію шляхом письмового повідомлення не менше ніж за шість місяців до закінчення чергового десятирічного періоду».

Таким образом, договор пролонгирован на 10 лет! И, конечно же, дипломатические отношения со страной агрессором сохраняются! На западе так и говорят – «странная война» у вас с «агрессором»! Наивные, они, наверное, не знают, что такое когнитивный диссонанс. Однако же дело не только в договоре и 2,5 млн пребывающих по различным делам украинцев на территории «агрессора», а в самой торговле и тесных экономических связях Украины и России (и речь совсем не о «Рошене»).

По данным НБУ Украина за 11 месяцев 2017 года увеличила импорт товаров из России на 38,6% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до $6,3 млрд. Экспорт товаров в Россию за этот период вырос на 11,9% – до $3,06 млрд, а суммарный товарооборот увеличился на 28,6% – до $9,36 млрд. Крупнейшим поставщиком угля в 2017 г. стали Россия и США – в денежном выражении $1,552 млрд (56,6%) и $682 млн (24,9%) соответственно!

Заметим, и в 2016 г. именно на Россию – агрессора пришелся самый большой процент от общего объема украинского экспорта, а самым крупным покупателем украинских вооружений стала Москва. Кроме того, Россия была в 2016 г. в Украине самым крупным инвестором. Российский бизнес вложил $1,7 млрд в экономику Украины. Он обеспечил 38% от общей доли инвестиций Украины. В 2017 г. по сравнению с предыдущим годом по сообщению «Укртрансгаза» транзит газа страны-агрессора через территорию Украины вырос на 13,7%, до 93,5 миллиарда кубометров – рекордного уровня за последние восемь лет!

В ноябре 2017 г. первый вице-премьер и глава Минэкономики Степан Кубив, выступая на конференции Fitch Ratings, заявил, что из-за потери традиционных рынков сбыта своей продукции, основным из которых был российский, Украина потеряла «около $15 млрд». Транзит замирает. Так, 4.01.2018 Президент РФ В. Путин подписал указ о продлении до 30 июня 2018 г. запрета на перевозки определенных товаров с Украины в Казахстан и Киргизию через территорию РФ. По-видимому, этот указ отвечает чаяниям сторонников полного разрыва отношений с РФ. Украина уверенно превращается в тупиковый медвежий угол Европы. А что будет в 2019 году, если Россия введет в действие обходные газопроводы и полностью перекроет транзит с Украины через свою территорию?

Мы видим типичный когнитивный диссонанс, который ведет к шизофрении. Выход из него – или воевать до победного конца, или договариваться.

Западные страны сильны стратегическим планированием, чего Украина в своей аграрной культуре не имеет, поскольку живет в солнечном аграрном годовом цикле: Новый Год – Новая Жизнь. Стратегическое планирование не следует путать с прогнозами. Оно предполагает стратегические цели и ответы на любые сценарии вызовов, даже те, которые не нравятся политикуму. Поэтому Украина всегда заменяла стратегическое планирование оперативным желанием к кому «притулитися». Так метался Б. Хмельницкий между Польшей, Московией, Швецией, Турцией, так мечется Украина и сейчас. Другими словами – стратегическое планирование – удел аристократии, а холопский удел – найти доброго пана. И мы вплотную подошли к следующему когнитивному диссонансу – что у нас, АТО или Война?

Сергей Удовик написал большой текст по диссонансам. Продолжение по ссылке в первом комменте. Текст достоин широком обсуждения

Tags: флюгера
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments