bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Шумерское бытиё на грани фантастики

Когда все грохнется или прав ли Гринспэн?

Бывший глава ФРС 91-летний Аллан Гринспен, автор знаменитого теперь термина" irrational exuberance" , пару дней назад дал интервью ,в котором заявил , что инвесторы снова впали в " иррациональное изобилие" и на рынке сформировались два пузыря: акций и облигаций. Старый финансист, лично надувший огромный пузырь на рынке недвижимости , который привел к глобальному кризису , знает о чем он говорит.

В самом деле. Доходность американских 30 -летних трежерис выросла до критического уровня в 2.8%. А это уже выше , чем суммарная доходность по S&P500. Инвесторам приходиться выбирать в чем держать капитал: в надежных облигациях правительства США или в акциях, которые непонятно будут ли далее расти после бурного ралли прошлого года или нет.

Но главная проблема не в этом. А в наличности. На балансах крупнейших финансовых фондов мира сейчас находятся минимальные запасы наличности за всю историю современных финансов. Это верный признак того , что фондирование на рынке акций прошлого года происходило за счет левериджа, т.е. заемных средств. Но если сейчас рынок акций начнет разворачиваться в сторону облигаций , то у фондов могут возникнут проблемы с обеспечением позиций. Придется быстро где то быстро искать долларовую наличность. А ставки на рынке кэш уже немалые . Все это означает что, если фонды не смогут найти достаточное обеспечение, то им придется продавать акции для пополнения своих наличных запасов.

Вот так может начать лопаться пузырь на рынке акций , о котором говорил старик Гринспен. И он даст старт новому финансовому кризису , который снова начнется сначала в США и быстро распространится по всему миру.

Лопнет ли пузырь на рынке акций в ближайшие 2-4 месяца или пока пронесет, никто не знает, но то что он именно лопнет, а не сдуется , сомнений уже нет.

Для Украины это будет означать глубокую девальвацию гривни и неизбежный дефолт. Следите за рынком акций!


Начнется стихийная децентрализация. Центр не сможет финансировать свои обязательства,а регионы перестанут платить налоги в Центр.

Subscribe

  • Как там у вас в Глазго?

    - Я слышал что у вас там морозы? - Да какие морозы минус пять. - Ну не знаю Санди Тайм пишет минус пятнадцать - Может на улице?

  • Асо сделай Асса

    Вулкан Асо, высота которого составляет 1592 метра, считается одним из самых крупных на планете. Извержения Асо происходят регулярно. Предыдущее…

  • Мир тесен. Очень тесен. 7 930 458 560 чел.

    Треть не нужна.... второй трети. Вот и уменьшаем его не насильственными методами. Естественный отбор стада. Выжившие будут кормить оставшихся…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments