bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

И последняя лопата на могилку ГТС

"Газпром": доля СПГ США минимальна, ГТС – ненадежна

"Вести.Экономика". Представители руководства ПАО "Газпром" отметили неконкурентоспособность поставок сжиженного природного газа, а также заявили о ненадежности газотранспортной системы Украины, в том числе по причине отсутствия достаточных инвестиций в ее модернизацию.

На встрече с инвесторами в Нью-Йорке начальник Управления долгосрочных программ развития ПАО "Газпром" Кирилл Полоус отметил, что на текущий момент доля поставок СПГ США в Европу, вопреки масштабной информационной кампании за последние годы, остается мизерной по сравнению с трубопроводным поставками газа в ЕС со стороны российской компании.

В ходе презентации, по данным агентства "Интерфакс", он сравнил долю "Газпрома" на рынке Европы в виде чашки кофе с несколькими каплями кофе, символизирующими объемы поставок американского СПГ в Европу.

"Нас несколько лет пугали существенной утратой рыночных позиций в Европе, а в итоге 2017 г. завершился очередным рекордом по экспорту российского трубопроводного газа, а 2018 г. начался с поставок российского СПГ в США [в виде реэкспорта из Великобритании – прим. ред.]. При этом наплыва американского СПГ в Европу мы так и не увидели.

Многие из вас начинают утро с чашки кофе. Если сравнить объем поставок "Газпрома" на европейский рынок с чашкой кофе, то поставки американского СПГ составят всего несколько капель. Очевидно, что несколько капель кофе вряд ли придадут вам бодрость. Равно как и СПГ из США не оказал значимого влияния на диверсификацию поставок газа и энергетическую безопасность европейского региона.

Даже эти несущественные объемы СПГ поставлялись преимущественно в страны, у которых отсутствовал доступ к российскому трубопроводному газу или возможности увеличения его поставок были ограничены.

Мы не ожидаем появления конкуренции с американским СПГ на европейском рынке также и в долгосрочной перспективе. В пользу этого говорит как высокая себестоимость этих поставок, так и заинтересованность наших партнеров в новых газотранспортных магистралях для импорта российского газа в Европу".


Заместитель председателя правления ПАО "Газпром" Александр Медведев, как сообщило агентство ТАСС, в ходе презентации отметил, что поставки российского газа в Европу по газотранспортной системе (ГТС) Украины возможны только благодаря тому, что она может функционировать только в условиях пониженной загрузки мощностей. При этом украинские власти не выделяют необходимых инвестиций в модернизацию системы. Александр Медведев подчеркнул, что "Газпром" не может полагаться на украинскую ГТС":

"Нафтогаз" должен оплатить сумму в $2 млрд в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража  и за каждый день неуплаты начисляется штраф в размере $600 тыс.

Тот же арбитраж определил, как контракт на поставку и принцип "бери или плати" должен работать до конца его действия в 2019 г. Поэтому мяч на украинской стороне – и в отношении погашения долга, и в отношении начала поставок, для которых необходима предоплата. Цена определена арбитражем, и она нас устраивает.

Мы не можем полагаться на украинскую ГТС. Украинский коридор может функционировать только потому, что не загружен на 100%. По факту Киев недоинвестирует в 5–7 раз".
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/97352
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments