bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Холоп обязан рабом стать.....

Олег Устенко: 2 млрд долларов от США Украине придется вернуть

27 Февраля 2018

Заместитель госсекретаря США Джон Салливан, выступая недавно в Дипломатической академии при МИД Украины, заявил, что «США инвестировали в успех Украины, предоставив помощь более чем на $2 млрд».

При этом Салливан акцентировал внимание на том, что главной проблемой Украины остаётся коррупция, которая отпугивает иностранных инвесторов, снижает уровень ВВП, препятствует экономической инициативе в сфере предпринимательства, сокращает состояние налоговых фондов и провоцирует бедность.

«Говоря о двух миллиардах долларов, Салливан имеет ввиду два раза по одному миллиарду долларов гарантий, которые мы получили от Минфина США. Но когда эти деньги давали, их давали, во-первых, в привязке к наличию программы сотрудничества с Международным валютным фондом, а во-вторых, под четкие обещания украинской стороны усиленно продвигать повестку дня, связанную с реформами», — так прокомментировал это исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, пишет РИА Новости.

«Это те деньги, которые можно было одолжить под менее 2% годовых. Но, к сожалению, на мой взгляд, у тогдашнего Кабинета министров создалась некая иллюзия, что деньги доступны и деньги дешевые.

Но как-то игнорировался тот момент, что такая дешевизна в финансовом плане этих денег состояла в том, что они давались под гарантии правительства Соединенных Штатов Америки. И давались не потому, что Украина делала прогресс в реформах, а потому что за этими деньгами стоял Минфин США, поэтому и процентная ставка была такой невысокой.

Тоже правда, что, когда мы занимали по одному миллиарду долларов у американцев, мы были отрезаны от внешнего рынка заимствования капитала благодаря реструктуризации европейских бондов, которые тогда проводила госпожа Яресько», — сказал Устенко.

Поэтому, подчеркнул эксперт, когда Штаты говорят, что они вложили в Украину 2 миллиарда долларов, то это полностью соответствует действительности.

«И эти деньги надо будет возвращать. Я думаю, что американская сторона имеет достаточно рычагов, для того чтобы освежить память украинского „политического класса“. И поэтому если вдруг у кого-нибудь в голове ветром проносятся мысли по поводу того, что может быть удастся уговорить, чтобы эти деньги не возвращать, то вряд ли это будет. И, кстати, вряд ли такая идея пустит корни в украинских правительственных мозгах, потому что они понимают, что многое из того, что было обещано, не было сделано», — предупредил Устенко.

Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments