Украинский "Нафтогаз" вынужден в срочном порядке начать закупку газа у европейских поставщиков для обеспечения потребностей внутреннего рынка и поддержания транзита. Об этом ZN.UA рассказали в компании.Это объясняется тем, что "Газпром" ранее вернул предоплату за мартовские поставки газа Украине и отказался поставлять топливо, поскольку украинская сторона не подписала дополнительное соглашение к контракту, необходимое для начала поставок.
Уточняется, что европейские поставщики согласились поставлять Украине газ по $600 за тысячу кубометров, в то время как по контракту с "Газпромом" топливо обошлось бы украинской стороне всего в $300 за тысячу кубометров.
После отказа Газпрома поставлять газ на Украине может возникнуть дефицит этого топлива уже на этих выходных, необходимо ввести режим экономии, заявили в Нафтогазе.
Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что с 1 по 4 марта на Украине ожидаются сильные морозы, из-за этого возникает дефицит в суточных объемах газа в размере 18-20 млн кубометров. Эти объемы «Нафтогаз» собирался приобрести у Газпрома, но из-за отказа российской компании Украина попытается перекрыть недостачу за счет импорта с европейского рынка. Тем не менее, 10 млн кубометров в сутки все равно не хватит.
Он напомнил, что существует план действий, принятый приказом минэнерго Украины от 2 ноября 2015 года, который «предусматривает введение специального режима потребления газа» в случае перехода предприятий на альтернативные источники топлива. Также сокращается потребление компаниям тепловой генерации примерно на 5-10%.
«Я предлагаю ввести этот план в действие с субботы, с 3 числа», – добавил глава «Нафтогаза».
Journal information