bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Два рыбака с "Норд" смогли вылететь в Минск

Узбек Чубаров негодует

Семь российских моряков с задержанного Украиной судна «Норд» находятся в консульстве нашей страны в Киеве. Накануне местные пограничники не дали им вылететь из столичного аэропорта, отобрав загранпаспорта. Ранее по таким же документам двух других членов экипажа «Норда» пропустили на рейс в Минск.

Долгая дорога домой. Двое из десяти членов экипажа захваченного судна «Норд» – кок Ирина Оборина и матрос Дмитрий Таразанов – уже в Крыму.


25 марта при задержании у крымского экипажа отобрали российские паспорта и требовали признать себя украинскими гражданами. Новые документы морякам оформили в российском консульстве в Харькове. По этим загранпаспортам Ирина и Дмитрий и смогли пересечь границу.

Семерых членов экипажа, которые пытались вылететь в Минск следующим рейсом, не пропустили. Украинская погранслужба обвинила их в обмане, а заодно признала, что не пропустила бы и первых двоих, если бы не разная транскрипция в написании их фамилий – в российском загранпаспорте и украинской базе данных они отличаются. То есть, домой им помог попасть лишь случай.

В порту - типичный среднечерноморский сейнер для сезонной ловли мелкой рыбешки – хамсы и тюльки. Аналогичное судно, шедшее под российским флагом, было задержано в нейтральных водах Азовского моря. Позже под конвоем сейнер «Норд» доставили в порт Бердянск Запорожской области и арестовали. Капитану предъявили обвинение в уголовном правонарушении – о порядке въезда и выезда из Крыма. По украинским законам, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Капитан сейнера Владимир Горбенко сейчас находится без документов под подпиской о невыезде и ожидает суда на Украине. Экипаж за месяц в плену пытался неоднократно выехать в Россию на автомобиле, в том числе, в сопровождении дипломатов. Но каждый раз их разворачивали.

«Оставшиеся семь членов экипажа уже не смогли покинуть территорию Украины. Более того, им препятствовали порядка 15 сотрудников различных служб Украины, изъяли паспорта, которые были выданы нашим российским консульством, это совершенно незаконная операция», – сообщила представитель компании-судовладельца Анна Шевелева.

Сейчас моряки находятся в российском посольстве на Украине. Накануне наш МИД выступил с резкой оценкой действий Киева.



».
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments