bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Русская рулетка. Холостой ли был патрон.

Автогонщик Алексей Мочанов опубликовал переписку с Бабченко

"Однажды Бабченко мне написал текст - я его сейчас опубликую. Толковый был парень.
Злой, матёрый, упёртый, толковый и - беспощадный. Каждый раз на ночь что-нибудь о Путине и России выдавал...


Ему слово...

" ... Война делает с обществом то же самое, что и публичная казнь, - снимает запреты.
Самое негативное, что может произойти с Украиной на этой войне, - "чеченизация" общества. Когда во имя "военной необходимости" снимается сначала один запрет, потом второй, потом третий. Когда начинают одобрять те действия и ситуации, которые недопустимы в мирной жизни. Происходит это не враз, не сразу.

Сначала один шажок, потом второй, а через десять между "нормой" и "военной необходимостью" оказывается уже пропасть, перешагнуть которую обратно намного труднее… В украинском обществе начались те же процессы, что и в российском во время чеченской войны.

…Война - закончится.

А ненависть и порожденный ею психоз - останутся. И они обязательно будут перенесены внутрь страны. Закон перестанет существовать не только для врагов. Он перестанет существовать для всех. Прежде всего - для самих себя. Потому что другого пути просто нет.
Общество, которое согласилось с презумпцией виновности, коллективной ответственностью, внеправовыми методами, не откажется от них после окончания войны.

На эти рельсы легко встать, но с них тяжело слезть. Что дальше? Дальше Украину ждут послевоенные проблемы. Вьетнамский синдром вернувшихся из котлов и окружений (а он будет, не надо обольщаться). Начнутся какие-нибудь мутные теракты в метро.
Они и сейчас есть, но пока за всем тем ужасом, что происходит на Донбассе,
не замечаются. А потом замечены будут. Обязательно.

Общество, привыкшее жить на пределе, само подхватит эту тему. А поскольку внешнего врага уже нет, а страх и массовый психоз есть, то они неизбежно будут перенесены на врага внутреннего. Который будет создан в кратчайшие сроки…

…Потом какой-то - уже украинский - журналист задастся вопросом,
что что-то здесь не так. И общество будет готово уже к расправе над ним -
пособником террористов. И также будет говорить о временной необходимости.
Временная необходимость - она вообще как-то навсегда. Потом на фоне борьбы с террористами - российскими диверсантами (которые, не сомневаюсь, будут в реальности, но еще больше - в головах), журналистами "Лайфньюс" или проплаченными титушками, неважно, - будут приняты нужные кому-нибудь законы и ограничены гражданские права. Потом начнутся и аресты.

А потом…

А черт его знает, что потом. Один из вариантов "путинской" Украины, возможно", - процитировал Алексей Мочанов переписку двухлетней давности с Аркадием Бабченко.





Tags: бабетта
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments