bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

В предверии раздела Каспия.

Иран выступает против планов Туркмении и Азербайджана по Транскаспийскому газопроводу

Пятница 15 июня 2018 г.

satoil Caspian sea  Иран выступает против планов Туркмении и Азербайджана по Транскаспийскому газопроводуТегеран. МИД Ирана выступил с официальным заявлением против прокладки газопровода между Туркменией и Азербайджаном по дну Каспийского моря. Об этом сообщает Iran News со ссылкой на The Messenger Online.
Иранская сторона настаивает, что любые важные решения по этому вопросу должны приниматься только после совместного соглашения и согласия всех пяти прикаспийских стран. Тегеран призвал не преувеличивать попытки других стран, в частности, США для участия в каком-либо решении в этом направлении.
Ранее, комментируя 11 июня с. г. заявление посла России в Азербайджане Владимира Дорохина о том, что Москва выступает против строительства трубопроводов по дну Каспийского моря, посол США в Баку Мэтью Брайза сказал: «Азербайджан и Туркмения — суверенные страны, и они сами могут решать, как строить трубопроводы и в каком направлении. У нас богатый опыт в этой области, и мы готовы передать его Азербайджану. Транспортировка газа по морскому трубопроводу в Европу с экологической точки зрения безопасна, и говорить об экологической угрозе нелогично», — подчеркнул Брайза.
Напомним, территориальный раздел Каспия между прикаспийскими государствами — Россией, Казахстаном, Азербайджаном, Туркменией и Ираном — до сих пор не урегулирован. Ведя переговоры с ЕС и инвесторами альтернативного российскому «Южному потоку» газопровода NABUCCO в качестве потенциального поставщика в него газа по Транскаспийскому газопроводу, Туркмения исходит из того, что для прокладки Транскаспийского трубопровода по Каспию достаточно согласия тех стран, по чьим фактическим водам он пройдёт, то есть Азербайджана и Туркмении. Таким образом, Туркмения исключает участие, как минимум, соседнего Ирана из определения судьбы проектов, затрагивающих акваторию Каспия, на которую Иран в принципе претендует.
До настоящего времени Азербайджан неофициально поддерживает линию Туркмении на вывод Ирана из процесса обсуждения проекта, оставляя себе место для маневра вокруг поддерживаемого ЕС проекта газопровода NABUCCO и необходимого для его осуществления Транскаспийского трубопровода.

Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments