bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Золото вместо американской "бумаги"

.


 Россия решила заменить доллары золотом. И хотя наша страна уже несколько лет активно наращивает вложения в драгоценный металл, жесткие санкции, которые Штаты ввели в отношении ряда компаний в этом году, лишь ускорили этот процесс.

 Россия в апреле вдвое сократила вложения в американские долговые бумаги.
Часть вырученных средств была направлена на покупку активов в других валютах и, конечно, в золото.
Доля драгоценного металла в резервах РФ достигла максимума.






Банк России сообщил в среду, что его запасы золота выросли в мае на 1% до 62 млн тройских унций, что оценивается в $80,5 млрд. Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина говорила в мае, что покупка золота помогает диверсифицировать резервы.

При столь высоких геополитических ставках Россия, возможно, не слишком обеспокоена доходностью своих инвестиций, считают в Bloomberg.
Совсем недавно Владимир Путин заявил, что "отрыв" от доллара и диверсификация резервов необходимы России для укрепления "экономического суверенитета".

Учитывая размер российского портфеля, изменения в структуре резервов едва ли оказали влияние на рынок казначейских бумаг объемом $14,9 трлн. Для нанесения серьезного удара по доллару нужна поддержка соседа - Китая, которому на 30 апреля принадлежал долг США на $1,18 трлн.

Вопрос в том, пойдет ли Пекин на такой шаг? У Китая есть свои причины - "торговая война", и распродажа трежерис - один из инструментов давления.


По данным, опубликованным Всемирным золотым советом в конце мая, Россия после трехлетнего перерыва обогнала Китай по запасам золота в международных резервах и вышла на 5-е место в мире. По данным World Gold Council (WGC), по итогам I квартала объем золота в российских резервах достиг 1890,8 тонны, увеличившись с начала года на 52 тонны. В результате Россия смогла потеснить Китай, запасы золота у которого остались на уровне прошлого квартала - 1842,6 тонны.

За последние 10 лет регулятор увеличил запасы золота на 1 тыс. тонн, причем только за последние 4 года - на 850 тонн, и довел их долю до 17,6% от резервов. На 2-м месте по темпам роста оказался Народный банк Китая, нарастивший за последние 4 года золотые запасы на 788 тонн. Существенный рост показали также ЦБ Казахстана, Турции, которые увеличили вложения в золото за 4 года на 161,4 тонны и 111 тонн соответственно, а за квартал - на 9,8 и 29,8 тонны.
Tags: злато
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments