Владислав Михеев
Неэвклидова украинская элита и ее стратегический агрессор
Ледяной горою Меркель из тумана вырастает...
"Ангела Меркель ледяным тоном пообещала Путину длительную изоляцию", - так описал в своих мемуарах бывший президент Франции Олланд минскую встречу Путина и Меркель в 2015 году. Эти откровения вышли в аккурат к новой встрече Меркель и Путина, состоявшейся через 2,5 года с начала "долгой изоляции". Эту встречу в Германии уже привычным ледяным тоном назвали "первым шагом к отмене европейских санкций против России".
Этим же леденящим душу кремлевского тирана тоном немцы подчеркнули, что санкционное давление должно продолжаться "пока ситуация на востоке Украины не улучшится и Россия не прекратит секретные операции с целью расколоть и ослабить ЕС".
И совсем уж арктическим холодом повеяло от заявлений, что не стоит путать туризм с эмиграцией, а политику с коммерцией.
Поэтому Северному потоку-2 быть и "нам нужно больше оптимизма в наших отношениях с Россией".
Парадоксальная формула:
Ледяной тон + антироссийские санкции = Северный поток-2 и оптимизм в отношении России.
Таким образом Германия подтвердила правоту российского математика Лобачевского, доказавшего, что параллельные прямые все же пересекаются.
И такое ощущение, что германская элита научилась этой высшей, неэвклидовой геометрии у украинцев. Тому що тільки в нашій неевклідовій країні, як відомо, с давних давен крокодили вміють літати. Хоч і дуже низенько.
В первом полугодии 2018 г. российские инвестиции в Украину составили 34,6% всех зарубежных капиталовложений.
Стратегический инвестор + российский агрессор = стратегический агрессор.
Чем такая формула хуже немецкой? Как по мне, так она даже более парадоксальна.
Ну, положим, немцы не от хорошей жизни прикидываются "ледяным айсбергом". Они понимают, что Трамп спит и видит, как будет возвращать США былое величие за их счет. Поэтому при сохранении формальной антироссийской риторики немцы пытаются диверсифицировать риски, неформально сотрудничая с Кремлем и в глубине мечтая о своей версии величия - Четвертом рейхе.
В этой связи бегство Британии из ЕС - это нежелание быть затертой между двумя геополитическими айсбергами - американским и германским. Можно ведь, не обладая очевидными возможностями восстановить британское величие, поступить нелинейно. Например, стравить всех со всеми (за пределами Британии это многие понимают, а потому не спешили заглатывать наживку со Скрипалями). И выиграть не столько за счет собственного усиления, сколько за счет одновременного ослабления как потенциальных противников, так и не по чину усилившихся союзников.
Ранее англичанам этот фокус нередко удавался. Почему бы и сейчас его не повторить? И заметьте, при всей принципиальной и последовательной антироссийской позиции, во всех мировых войнах Британия была союзником России. Как же так-то? А вот так!
Путин - не единственный, кто сейчас последовательно "подымает страну с колен".
Кризис – это окно возможностей. Сейчас все ведущие мировые игроки выжидают, блефуют, маневрируют. Все внимательно следят за руками и взглядами ближайших партнеров и конкурентов - вдруг кто первым сморгнет, зазевается или просто устанет...
Как и какие риски диверсифицирует украинский правящий класс? Он не слишком оригинальничает. В тотально гибридном мире украинская элита продолжает играться с Россией в "стратегического агрессора", одновременно сводя на нет все антикоррупционные усилия США. На словах демонстрируя приверженность НАТО и западным ценностям, которая остается преимущественно декларативной.
Очевидно, что антироссийская истерия для украинских феодалов не принципиальна - это кость, брошенная ими Западу в обмен на легитимацию постмайданного режима. Просто при демократах в мировой политический театр без приличного антироссийского костюма не пускали.
А вот сохранение экономических отношений и политических связей с трижды распроклятой Россией - это принципиально (отсюда ползучая реабилитация Медведчука как реального политика), и сохранение коррупционной модели - тоже принципиально.
Иными словами, дайте нам тихонько торговать с РФ, получать российские инвестиции, тихонько воровать, и будьте уверены - на виду у всех мы будем громогласно рвать российского "стратегического агрессора" как тузик грелку! Как Ляшко… не будем говорить что!
Да, украинский правящий класс в силу своего жуликоватого провинциализма возможно и не является "элитой" в высоком смысле этого слова. И в этом его часто упрекают. Но в чувстве классового самосохранения ему не откажешь. Этот класс ни в какую не хочет потерять контроль над своим украинским "активом".
Слать в адрес России проклятия на весь мир - главный украинский козырь в антикоррупционной американской игре. Внешнее управление? Да сколько угодно! Русофобия? Да пожалуйста! Бесконечный конфликт на Донбассе? Да хоть сто порций с утра до вечера!
Но ломать становой хребет самой себе украинская сословно-феодальная система не будет и другим не даст. Не даст чисто по-украински, по-гибридному - ни Америке, ни Европе, ни черту лысому!
Гибридное равновесие - ни мира, ни войны, ни поражения, ни победы, брать у МВФ кредиты, у Путина инвестиции и одновременно ненавидеть его публично - все это крайне выгодно украинскому правящему классу.
Но это не только вопрос экономики или политики, это – вопрос выживания.
Классовая "чуечка" подсказывает, что куда бы дальше не качнулся геополитический маятник (а он обязательно качнется, на то он и маятник!), можно будет сдать отдельных наиболее одиозных единичных представителей своего класса, сохранив при этом сословное статус кво. На Януковиче и "семье" техника хорошо отработана.
Но в целом система принципиально не сдает своих. Не важно, являешься ли ты распоследним регионалом или агентом русского мира: здесь деление на "своих" и "чужих" происходит по совсем другим критериям... Поэтому на пятом году после Майдана у нас из "бывших" сидит только один – Ефремов.
Никакой принципиальной русофобии или принципиальной руссофилии в украинском варианте Deep State (извините, за контекст в котором употреблен этот термин) нет и в помине.
Может у украинских элит нет западных школ и традиций, зато есть совершенно такой же зоологический цинизм и прагматизм как у элит американских, германских, британских и др. Просто украинская Realpolitik ситуативно по-другому оформлена... Та же Липецкая фабрика - всего лишь локальное, хотя и весьма символическое ее проявление.
Вся романтика антироссийского патриотизма предназначена исключительно на продажу - внутри и вовне страны. И ведь срабатывает - пока все это неплохо покупается и украинским потребителем, и западным.
Ничего личного - просто бизнес.
Сдает ли Трамп Путину американские интересы? Сдает ли Меркель Путину интересы Германии? Ровно в той же степени, что и украинская элита интересы Украины!
Есть, правда, одно маленькое "но" - десять тысяч погибших граждан - не США и ЕС, Украины. Их смерти отнюдь не гибридные, а вполне реальные.
И самое неприятное в этой истории: в списке погибших и попавших в плен нет членов семей украинских правящих кланов. Почему-то не торопятся их дети брать пример со столь уважаемого их родителями героя из американского клана Маккейнов. Да и смысл воевать против щедрого стратегического агрессора? - себе дороже!
Общую с народом судьбу сложно имитировать, в ней желательно соучаствовать хотя бы в период войн и катастроф. Западная элита это в свое время поняла. Украинская нет.
Готовы ли украинцы простить это своей офшорной аристократии? Или по привычке, вбитой им в головы своей и иностранной пропагандой, будут винить во всем чужих феодалов - российских, американских, европейских..?
Не стоит думать, что украинская правящая элита состоит из людей недалеких. Это весьма неглупые люди с хорошо развитыми властными и собственническими инстинктами.
Да, у них плохо обстоят дела с многоходовками во внешней политике. Зато они прекрасно обходятся без них внутри страны, населенной в большинстве своем людьми с неприхотливым политическим интеллектом и предельно размытой гражданской позицией.
"Вы мама, жарьте, рыба будет!", - что может быть проще и эффективней этого старого одесского рецепта?!
Воюйте дорогие украинцы, воюйте с Путиным как следует! Будет вам и эффект от санкций, и развал России, и поддержка всего цивилизованного мира, и единственная величайшая в мире аграрная сверхдержава….
Все будет. Обязательно будет.
Как сказал Остап Бендер, не расплатившись за мебельные ордера с гр-ном Коробейниковым:
"Дурак ты! Тебе ж сказали завтра – значит завтра!"
Journal information