bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

"Вы мама, жарьте, рыба будет!" "Крокодил не ловится, не растёт кокос!"

Стратегический инвестор + российский агрессор = стратегический агрессор
Владислав Михеев

Неэвклидова украинская элита и ее стратегический агрессор
Ледяной горою Меркель из тумана вырастает...
"Ангела Меркель ледяным тоном пообещала Путину длительную изоляцию", - так описал в своих мемуарах бывший президент Франции Олланд минскую встречу Путина и Меркель в 2015 году. Эти откровения вышли в аккурат к новой встрече Меркель и Путина, состоявшейся через 2,5 года с начала "долгой изоляции". Эту встречу в Германии уже привычным ледяным тоном назвали "первым шагом к отмене европейских санкций против России".
Этим же леденящим душу кремлевского тирана тоном немцы подчеркнули, что санкционное давление должно продолжаться "пока ситуация на востоке Украины не улучшится и Россия не прекратит секретные операции с целью расколоть и ослабить ЕС".
И совсем уж арктическим холодом повеяло от заявлений, что не стоит путать туризм с эмиграцией, а политику с коммерцией.
Поэтому Северному потоку-2 быть и "нам нужно больше оптимизма в наших отношениях с Россией".
Парадоксальная формула:
Ледяной тон + антироссийские санкции = Северный поток-2 и оптимизм в отношении России.
Таким образом Германия подтвердила правоту российского математика Лобачевского, доказавшего, что параллельные прямые все же пересекаются.
И такое ощущение, что германская элита научилась этой высшей, неэвклидовой геометрии у украинцев. Тому що тільки в нашій неевклідовій країні, як відомо, с давних давен крокодили вміють літати. Хоч і дуже низенько.
В первом полугодии 2018 г. российские инвестиции в Украину составили 34,6% всех зарубежных капиталовложений.
Стратегический инвестор + российский агрессор = стратегический агрессор.
Чем такая формула хуже немецкой? Как по мне, так она даже более парадоксальна.
Ну, положим, немцы не от хорошей жизни прикидываются "ледяным айсбергом". Они понимают, что Трамп спит и видит, как будет возвращать США былое величие за их счет. Поэтому при сохранении формальной антироссийской риторики немцы пытаются диверсифицировать риски, неформально сотрудничая с Кремлем и в глубине мечтая о своей версии величия - Четвертом рейхе.
В этой связи бегство Британии из ЕС - это нежелание быть затертой между двумя геополитическими айсбергами - американским и германским. Можно ведь, не обладая очевидными возможностями восстановить британское величие, поступить нелинейно. Например, стравить всех со всеми (за пределами Британии это многие понимают, а потому не спешили заглатывать наживку со Скрипалями). И выиграть не столько за счет собственного усиления, сколько за счет одновременного ослабления как потенциальных противников, так и не по чину усилившихся союзников.
Ранее англичанам этот фокус нередко удавался. Почему бы и сейчас его не повторить? И заметьте, при всей принципиальной и последовательной антироссийской позиции, во всех мировых войнах Британия была союзником России. Как же так-то? А вот так!
Путин - не единственный, кто сейчас последовательно "подымает страну с колен".
Кризис – это окно возможностей. Сейчас все ведущие мировые игроки выжидают, блефуют, маневрируют. Все внимательно следят за руками и взглядами ближайших партнеров и конкурентов - вдруг кто первым сморгнет, зазевается или просто устанет...
Как и какие риски диверсифицирует украинский правящий класс? Он не слишком оригинальничает. В тотально гибридном мире украинская элита продолжает играться с Россией в "стратегического агрессора", одновременно сводя на нет все антикоррупционные усилия США. На словах демонстрируя приверженность НАТО и западным ценностям, которая остается преимущественно декларативной.
Очевидно, что антироссийская истерия для украинских феодалов не принципиальна - это кость, брошенная ими Западу в обмен на легитимацию постмайданного режима. Просто при демократах в мировой политический театр без приличного антироссийского костюма не пускали.
А вот сохранение экономических отношений и политических связей с трижды распроклятой Россией - это принципиально (отсюда ползучая реабилитация Медведчука как реального политика), и сохранение коррупционной модели - тоже принципиально.
Иными словами, дайте нам тихонько торговать с РФ, получать российские инвестиции, тихонько воровать, и будьте уверены - на виду у всех мы будем громогласно рвать российского "стратегического агрессора" как тузик грелку! Как Ляшко… не будем говорить что!
Да, украинский правящий класс в силу своего жуликоватого провинциализма возможно и не является "элитой" в высоком смысле этого слова. И в этом его часто упрекают. Но в чувстве классового самосохранения ему не откажешь. Этот класс ни в какую не хочет потерять контроль над своим украинским "активом".
Слать в адрес России проклятия на весь мир - главный украинский козырь в антикоррупционной американской игре. Внешнее управление? Да сколько угодно! Русофобия? Да пожалуйста! Бесконечный конфликт на Донбассе? Да хоть сто порций с утра до вечера!
Но ломать становой хребет самой себе украинская сословно-феодальная система не будет и другим не даст. Не даст чисто по-украински, по-гибридному - ни Америке, ни Европе, ни черту лысому!
Гибридное равновесие - ни мира, ни войны, ни поражения, ни победы, брать у МВФ кредиты, у Путина инвестиции и одновременно ненавидеть его публично - все это крайне выгодно украинскому правящему классу.
Но это не только вопрос экономики или политики, это – вопрос выживания.
Классовая "чуечка" подсказывает, что куда бы дальше не качнулся геополитический маятник (а он обязательно качнется, на то он и маятник!), можно будет сдать отдельных наиболее одиозных единичных представителей своего класса, сохранив при этом сословное статус кво. На Януковиче и "семье" техника хорошо отработана.
Но в целом система принципиально не сдает своих. Не важно, являешься ли ты распоследним регионалом или агентом русского мира: здесь деление на "своих" и "чужих" происходит по совсем другим критериям... Поэтому на пятом году после Майдана у нас из "бывших" сидит только один – Ефремов.
Никакой принципиальной русофобии или принципиальной руссофилии в украинском варианте Deep State (извините, за контекст в котором употреблен этот термин) нет и в помине.
Может у украинских элит нет западных школ и традиций, зато есть совершенно такой же зоологический цинизм и прагматизм как у элит американских, германских, британских и др. Просто украинская Realpolitik ситуативно по-другому оформлена... Та же Липецкая фабрика - всего лишь локальное, хотя и весьма символическое ее проявление.
Вся романтика антироссийского патриотизма предназначена исключительно на продажу - внутри и вовне страны. И ведь срабатывает - пока все это неплохо покупается и украинским потребителем, и западным.
Ничего личного - просто бизнес.
Сдает ли Трамп Путину американские интересы? Сдает ли Меркель Путину интересы Германии? Ровно в той же степени, что и украинская элита интересы Украины!
Есть, правда, одно маленькое "но" - десять тысяч погибших граждан - не США и ЕС, Украины. Их смерти отнюдь не гибридные, а вполне реальные.
И самое неприятное в этой истории: в списке погибших и попавших в плен нет членов семей украинских правящих кланов. Почему-то не торопятся их дети брать пример со столь уважаемого их родителями героя из американского клана Маккейнов. Да и смысл воевать против щедрого стратегического агрессора? - себе дороже!
Общую с народом судьбу сложно имитировать, в ней желательно соучаствовать хотя бы в период войн и катастроф. Западная элита это в свое время поняла. Украинская нет.
Готовы ли украинцы простить это своей офшорной аристократии? Или по привычке, вбитой им в головы своей и иностранной пропагандой, будут винить во всем чужих феодалов - российских, американских, европейских..?
Не стоит думать, что украинская правящая элита состоит из людей недалеких. Это весьма неглупые люди с хорошо развитыми властными и собственническими инстинктами.
Да, у них плохо обстоят дела с многоходовками во внешней политике. Зато они прекрасно обходятся без них внутри страны, населенной в большинстве своем людьми с неприхотливым политическим интеллектом и предельно размытой гражданской позицией.
"Вы мама, жарьте, рыба будет!", - что может быть проще и эффективней этого старого одесского рецепта?!
Воюйте дорогие украинцы, воюйте с Путиным как следует! Будет вам и эффект от санкций, и развал России, и поддержка всего цивилизованного мира, и единственная величайшая в мире аграрная сверхдержава….
Все будет. Обязательно будет.
Как сказал Остап Бендер, не расплатившись за мебельные ордера с гр-ном Коробейниковым:
"Дурак ты! Тебе ж сказали завтра – значит завтра!"
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments