bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Category:

Не всё так просто Глебушка и лисапеда у тебя нет

Глеб Простаков
4 ч.

Когда грузины видят красивую туристку из России, они кричат ей вслед «эй, красавица!» и «как тебя зовут?». Нет, не «путинская прошмандовка», не «убирайся в Москвобад» и даже не «чемодан-вокзал-Ростов». Хотя, казалось бы, у грузин поводов обижаться на Россию не меньше, чем у украинцев – в результате событий 8.08.2008 отложено порядка 20% территории Грузии.

Президент Саакашвили, накачивавший грузин антироссийской истерией, бежал из Грузии после проигранных его партией парламентских выборов в 2012-м. При этом у значительной части грузин к нему смешанные чувства – в отличие от нашего лидера нации, который может подарить украинцам Томос, но не горячую воду в кранах, Михо действительно провел ряд реформ, отстроивших работу правоохранительной системы и радикально снизивших коррупцию.

При Саакашвили в Грузии было взращено поколение националистов, люто ненавидящих Россию. Их немного, но они подвижны и активны. Именно они не дают возможности двум странам восстановить дипломатические отношения. Но страны активно торгуют, грузинский туризм держится преимущественно на россиянах, а контактная группа Карасина-Абашидзе, по сути, заменила собой посольства и успешно решает вопросы двустороннего сотрудничества. Представители ООН в Грузии периодически требуют от России вывести свои войска из Абхазии и Южной Осетии, удовлетворяя запросы местных националистов, но тем и ограничиваются.

Одна умная грузинка как-то сказала мне: «Не ждите, что Путин будет хорошим президентом для грузин или украинцев. Если он хорош для россиян, значит, он все делает правильно». Обижаться на Путина глупо, объяснять внутренние проблемы вездесущим Кремлем еще глупее. Соседство с Россией – объективная данность, переместить свою страну в другое место, подальше от «агрессора», не получится. А значит, строить внешнюю и внутреннюю политики на тезисе «дальше от Москвы» - сущая утопия. В долгосрочной перспективе эта политика лишь загоняет территорию и ее жителей в беспросветный тупик.

В Грузии это давно поняли и зажили намного счастливее. Украина, которая на днях официально признана беднейшей страной Европы, этого не поняла. Инфантильное поведение власти – дорога в никуда. Да, большой дядя по соседству отобрал у нас велосипед, и не хочет отдавать. У него на то свои причины. Возможно, мы даже въехали на этом велике на его газон. Можно вечно жаловаться на дядю папе и сильно пьющему участковому. А можно выучиться, найти хорошую работу и купить себе крутую «бэху» или, на худой конец, достойный хьюндай. И история с велосипедом, на котором долго катался сын соседского дяди, останется неприятным воспоминанием, которое можно и нужно пережить с тем, чтобы стать умнее и сильнее.

Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments