bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Заработаем на их вере в санкции

Российский газ обогреет американцев
Природный газ значительно подорожал в США на этой неделе из-за низкого уровня запасов в подземных хранилищах в преддверии начала отопительного сезона. Поскольку американские производители СПГ не намерены сокращать объемы экспорта, на внутреннем рынке может образоваться дефицит газа. Однако американцам не стоит беспокоиться – поставки российского СПГ могут компенсировать нехватку газа в США.

Цены газа на бирже NYMEX подскочили на 15% в конце сентября-начале октября и держатся свыше $3,00/млн BTU. По данным EIA, 9 октября природный газ подорожал в Henry Hub – основном распределительном центре США – до $3,40/млн BTU.
Крупнейший российский производитель СПГ "Новатэк" наращивает производственные мощности и поставки в разные регионы мира, включая Северную Америку.

В настоящее время компания способна производить на двух производственных линиях завода "Ямал СПГ" 11 млн тонн продукции в год. Третья линия завода будет введена в эксплуатацию в конце этого года, и объем производства вырастет до 16,5 млн т/г.

Благодаря низкой себестоимости добычи, продукция "Новатэка" способна конкурировать с американскими производителям на всех рынках. Российский СПГ поставляется не только на рынки Европы и Юго-Восточной Азии, но и на американский континент.

Прошлой зимой из-за резкого похолодания партия СПГ c Ямала через Европу была поставлена в США.

Рынок Юго-Восточной Азии традиционно является самым прибыльным для производителей СПГ. Потребление газа в регионе – прежде всего в Китае – растет быстрыми темпами. Вместе с потреблением растут цены, особенно в преддверии отопительного сезона.

В сентябре корейские компании покупали партии СПГ в среднем по цене $10,78/млн BTU. Объем импорта СПГ в Южную Корею в прошлом месяце вырос на 42,5% по сравнению с тем же периодом годом ранее, достигнув 3,36 млн тонн. Цена на СПГ, поставляемый в Японию по срочным контрактам, в сентябре этого года была несколько ниже – $10,6/млн BTU.

В связи с высокими ценами в Юго-Восточной Азии все больше американского СПГ направляется в этот регион. При этом игнорируя потребности внутреннего рынка. Нехватку газа в США может возместить российский СПГ.

С наступлением зимы поставки продукции "Ямала СПГ" в восточном направлении могут прекратиться в связи с ухудшением ледовой обстановки. Ранее экспорт с Ямала в страны Юго-Восточной Азии в зимний период осуществлялся через СПГ-терминалы в Западной Европе. Если зима 2018-2019 года снова окажется холодной, то для "Новатэка" и других участников проекта "Ямал СПГ" будет выгоднее поставлять свою продукцию в Северную Америку, чем в Юго-Восточную Азию после перевалки на западноевропейских терминалах. Учитывая низкий уровень запасов в американских ПХГ, объем поставок российского СПГ в США предстоящей зимой может быть существенно больше, чем год назад.
Tags: газ
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments