bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Categories:

Поскорее бы...

Решил я копнуть проблему глубже и...



Почти 100 лет назад, в 1918 году, по Украине  цепочкой пронеслась серия взрывов на военных складах. Сначала 6 июня вздрогнул Киев (на складах было чему взрываться - здесь хранилось около двух миллионов снарядов), затем 31 июля "вибухнуло" в Одессе, а 13 сентября - в Керчи.

Интересные факты

Цитата
Случались, впрочем, в Киеве и события, не характерные для мирного времени. 6 июня 1918 года произошел огромной силы взрыв артиллерийских складов на Зверинце, практически стерший с лица земли целый район города. Было это трагической случайностью или диверсией, доподлинно так никогда и не выяснилось.


Из воспоминаний гетьмана Скоропадського

Цитата
"Причину взрыва, несмотря на серьезные расследования, установить не удалось. Официальная версия такова: еще во время войны на Зверинце складывались без всякой сортировки большие партии взрывчатых веществ и снарядов. Предполагается, что первоначальной причиной несчастья было самовозгорание [сигнальных] ракет, находящихся вблизи от партии снарядов, которые взорвались, а уже потом от детонации начались взрывы в ближайших складах, все более и более увеличиваясь"
Скрытый текст

Расследование случившегося проводили долго и тщательно.
1-я версия - это диверсия, в организации которой подозревали в первую очередь большевиков, что было предсказуемо Веселый
2-я версия - поляки могли действовать по поручению спецслужб Франции и Великобритании - противников Германии в Первой мировой войне.
3-я наиболее вероятная версия - банальная халатность. Как писал в воспоминаниях Павел Скоропадский, сортировку боеприпасов проводили некачественно, меры безопасности не соответствовали нормам, а сами склады были заполнены сверх меры.

Ничего не напоминает?

Одесса - август, 1918

Газета «Одесские новости» сообщает:

Цитата
«31 августа в Одессе произошел взрыв складов со снарядами, разрушены многие здания на Бугаевке, в Слободке-Романовке, в Дальницком районе и у станции Одесса-Застава; погибло и ранено много граждан, многие остались без крова, без средств. На Бугаевской улице нет ни одного уцелевшего дома»

От неё не отстает «Вестник Одесского земства»

Цитата
Вслед за первым взрывом произошел второй, и потом взрывы продолжались несколько часов, по временам достигая ужасающей силы. Жители районов, прилегающих к месту взрывов, бежали к морю; кто в чем был в момент взрыва. Толпы бегущих с плачем и криком людей, звон лопающихся от напора воздуха стекол и оглушающие взрывы: такова картина, которую можно было наблюдать в Одессе. Взрывы были на Бугаевке, на Одессе-Заставе-2. Все место взрывов было охвачено сильным пожаром. То, что уцелело от взрывов, уничтожалось огнем. Есть убитые и раненые, но число их еще неизвестно. Много домов разрушено. Убытки от взрывов и пожаров на много миллионов. Район пожаров и взрывов оцеплен австрийскими войсками. Время от времени там еще происходят взрывы, так что пройти туда еще нельзя. Какая причина вызвала эти взрывы, вызвавшие такой ужасный пожар и такие сильные жертвы? Возможно, злой умысел, но возможен и несчастный случай или самовозгорание снарядов. Следствие установит причину, а пока нужна помощь разорившимся людям.

Скрытый текст

Комиссия под председательством прокурора Кондратьева вела расследование, но так и не определила причину взрывов. Впрочем, киевский журнал «Око» Веселый предварил материалы о ЧП безапелляционным заголовком «Взрывы, совершенные агентами Англии».Веселый
Попробуем провести параллели -
1 - ничего нового - снос памятника Петру Андреевичу Столыпину в Киеве


2 - за тридцать девять месяцев, с марта 1917 по июнь 1920 года, власть в городе поменялась четырнадцать раз - состявшиеся перевороты и т.д. Сами киевляне насчитывали 18 переворотов в своём городе за годы революции и Гражданской войны. Вероятно, здесь подразумеваются также четыре провалившихся попытки захвата власти – восстание полуботковцев (июль 1917), неудачный большевистский мятеж (ноябрь 1917), Январское восстание 1918 года и восстание атамана Струка в апреле 1919-го.

3 - Константин Паустовский в повести «Начало неведомого века (Повесть о жизни - 3)» пишет

Цитата
внешне киевляне стали похожи на морфинистов. «При каждом новом слухе у них загорались до тех пор мутные глаза, исчезала обычная вялость, речь из косноязычной превращалась в оживленную и даже остроумную. Были слухи мимолетные и слухи долгодействующие. Они держали людей в обманчивом возбуждении по два-три дня. Даже самые матерые скептики верили всему, вплоть до того, что Украина будет объявлена одним из департаментов Франции и для торжественного провозглашения этого государственного акта в Киев едет сам президент Пуанкаре или что киноактриса Вера Холодная собрала свою армию и, как Жанна д'Арк, вошла на белом коне во главе своего бесшабашного войска в город Прилуки, где и объявила себя украинской императрицей

4 - Бессмертное... Михаил Афанасьевич Булгаков "Белая гвардия":

Цитата
"- Я б вашего гетмана за устройство этой маленькой Украины повесил бы первым!.. Кто запретил формирование русской армии? Гетман. Кто терроризировал русское население этим гнусным языком, которого и на свете не существует? Гетман. Кто развел всю эту мразь с хвостами на головах? Гетман..."

Я почти уверен в том, что самое интересное ещё нам предстоит увидеть!



Геннадий П. Козодоев
Tags: Г.П.Козодоев
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments