bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Category:

Теперь и паны решились отморозить ухи.

За горсть евро трубу протянуть к себе

Польша и Дания договорились проложить газопровод по дну моря для поставки норвежского газа

Польша и Дания договорились проложить газопровод Baltic Pipe по дну Балтийского моря длиной 900 километров, который должен начать поставки норвежского газа в Польшу в 2022 году. Об этом сообщил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в Twitter.

Соответствующее соглашение было подписано 30 ноября. "Сегодня нам удалось сделать квантовый скачок в сторону безопасности и независимости польского энергетического сектора. Было принято инвестиционное решение о создании стратегического газопровода Baltic Pipe, который позволит импортировать газ с норвежского шельфа через Данию", - заявил Моравецкий.



Согласно плану, Baltic Pipe должен начать прокачивать газ в Польшу, когда завершится контракт с российским "Газпромом". Польский газовый оператор GAZ-SYSTEM SA и датский Danish Energinet SOV объявили, что они разработали соглашение по газопроводу, которое предусматривает его введение в эксплуатацию до 1 октября 2022 года. Мощность газопровода должна составить до 10 млрд кубических метров газа в год.

Проект получит финансовую поддержку ЕС на сумму 51,4 млн евро из Европейского механизма подключения (CEF).
Общие затраты на строительство газопровода не раскрываются.

Сейчас Польша получает ежегодно по 10-11 млрд кубометров газа из России по контракту, срок которого истекает в 2022 году. Через ее территорию проходят трубы, по которым российский газ поступает в Германию, где "Газпром" реализует этот товар по более низкой цене, чем в Польше.
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments