bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Categories:

Куды не кинь везде клин... али грабли по лбу

Украина втайне заключила соглашение на поставку российского ядерного топлива для АЭС.

Власти Украины в атмосфере секретности заключили соглашение с компанией "ТВЭЛ", которое продлевает поставки российского ядерного топлива на большинство энергоблоков украинских АЭС до 2025 года.
Оно было подписано после принятия решения о прекращении действия рамочного Договора о дружбе Украины с РФ, передает "Зеркало недели".

Соглашение сохраняет за Россией доминирование в стратегической отрасли энергетики Украины, которая генерирует 55%-60% электроэнергии. Также в статье сообщает о "некоторых других телодвижениях украинской власти в атомной энергетике за последнее полугодие".

Глава НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский завершил свое письмо от 17 августа премьер-министру Владимиру Гройсману констатацией того, что "заключение такого дополнительного соглашения к действующему контракту с российской компанией может вызвать негативный резонанс", и высказал мнение относительно необходимости рассмотреть данный вопрос на закрытом межведомственном заседании под председательством премьер-министра.

Подписанное "Энергоатомом" соглашение с россиянами закрепляет за ТВЭЛ до 2025 г. доминирующее положение на украинском рынке (8 реакторов из 15).

Так у российского ТВЭЛ - 60% поставок топлива для атомных реакторов Украины, в то время как у американского Westinghouse при наличии контрактных обязательств перед украинской стороной обеспечить АЭС топливом в случае прекращения поставок из РФ – 40%.
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments