bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Category:

Всё отрезали панов от Дании

Газпром передаёт пламенный «привет» Польше.

Польше придется согласовывать свой проект газопровода Baltic Pipe, который она позиционирует, как альтернативу "Северному потоку-2", с "Газпромом".

Как пишет Financial Times со ссылкой на аналитика по энергетике Роберта Томашевского, польский трубопровод пересечется на дне Балтийского моря с трубами "Северного потока-2".

Согласно российским правилам и СНиП РФ, узлы пересечения являются важными участками газопровода, к которым предъявляются особые технические требования. При выборе трассы морского трубопровода должно учитываться в том числе наличие ранее построенных трубопроводов и коммуникаций. Например, при взаимном пересечении расстояние между трубами должно быть не менее 3,5 метров, а пересечение – выполняться под углом не менее 60 градусов. Это нужно для обеспечения ремонтных работ при эксплуатации труб. Поэтому полякам точно придется «столкнуться» с Газпромом на дне моря.

"В этом случае нужно будет заключить соглашение с "Газпромом". Это технический вопрос, но я могу представить себе, как "Газпром" откладывает его решение или делает весь процесс более длительным", — приводит издание слова Томашевского.

Польша не один год пытается побороть зависимость от российского газа, в том числе, путем запуска Baltic Pipe. Меморандум о его строительстве главы Польши и Дании подписали летом 2017 года. Ожидается, что проект будет реализован в 2022 году, его стоимость составит порядка 1,7 миллиардов евро.

На минувшей неделе сообщалось, что Еврокомиссия выделит на строительство трубопровода 215 миллионов евро. По данным польского газового оператора Gaz-System, средства будут направлены на проведение строительных работ, как для морского газопровода, соединяющего системы передачи Польши и Дании, так и на расширение и модернизацию польской газотранспортной системы.

Gaz-System неоднократно заявляла, что собирается импортировать по этому газопроводу большой объем газа, что связано с окончанием в 2022 году контракта на поставку российского газа в Польшу.
Subscribe

  • Вот незадачка и тут затык для ЕС

    Для наполнения "Южного газового коридора" не хватает газа МОСКВА, 15 авг — ПРАЙМ, Андрей Карабьянц. Представитель Европейского…

  • Пусть везут хоть из Африки.

    России нет смысла идти навстречу Польше в подаче газа /ПРАЙМ/. Российский сенатор Алексей Пушков заявил, что России нет смысла идти навстречу…

  • И так и сяк, всё клин в дупу...

    "Нафтогазу" может не хватить денег на российский газ, но покупать придется © AFP, Sergei Supinsky МОСКВА, 18 янв - ПРАЙМ,…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments