?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Тайна двух капитанов
bobik_57
В поисках капитана "Норда".
Знаменитое дело крымского сейнера заглохло, а его командир исчез


В понедельник, 4 февраля, прошла неделя с тех пор, как в Украине пропал капитан крымского судна "Норд" Владимир Горбенко.

Ни полиция, ни СБУ не проявляют никакого рвения в поисках капитана, который с минувшей весны находится под следствием по громкому делу о задержании сейнера. Хотя до недавнего времени этот процесс был одной их центральных тем в СМИ.

Тему же пропажи Владимира Горбенко украинские спецслужбы вообще не комментируют.

История "Норда"

Командир рыболовецкого сейнера "Норд" пропал 28 января 2019 года.

Это судно, зарегистрированное в Керчи, вместе с экипажем в 10 моряков, было задержано украинскими пограничниками 25 марта 2018 года возле Обиточной косы Азовского моря.

Именно с этого эпизода начался вялотекущий конфликт в Азовском море: россияне, в ответ на захват "Норда", начали создавать проблемы украинским морякам. И параллельно блокировать украинское судоходство в Керченском проливе.

Кульминацией стал захват украинских военных кораблей российскими пограничниками. И ввод военного положения в Украине.

Из-за этого "морского боя" Украина, по признанию министра транспорта Владимира Омеляна, потеряла уже десять миллиардов долларов. Торговые порты на Азовском море начали работать с перебоями. Объемы перевалки упали.

Но вряд ли задержание "Норда" стоило таких последствий: его морякам не удалось "пришить" ни одной уголовной статьи. А единственный, кому она инкриминировалась - капитан Горбенко - пропал неделю назад.
Ищут ли капитана Горбенко?

Поиски капитана "Норда" - сейчас ключевой момент дела. Которое очевидно в двух шагах от развала. И пропажа Горбенко объективно играет на руку спецслужб, которые откровенно "слили" резонансный политический процесс. А вот если фигурант исчезает, то никто ни за что не будет отвечать. "Нету тела - нету дела".

Возможно, этим и объясняется некая инертность и полиции, и "конторы" в поисках Владимира Горбенко.

По словам пресс-секретаря СБУ Елены Гитлянской, информации о местонахождении капитана в ведомстве нет.

"Поиски Горбенко должна осуществлять полиция" - ответила Елена Гитлянская "Стране".

Глава национальной полиции Сергей Князев в свою очередь на наш вопрос , ведутся ли поиски пропавшего Владимир Горбенко, порекомендовал обратиться в НПУ с официальным запросом. Впрочем, по информации источников "Страны" в полиции, информации о нем в ведомстве нет. А поиски еще не начаты.

В СБУ правда, неофициально предполагают, что капитан "Норда" Владимир Горбенко может находиться на территории посольства РФ в Киеве или даже уехать обратно в Крым.

Однако официального подтверждения этой информации нет.

Адвокат Могильникий же в это не верит, полагая, что в таком случае Горбенко обязательно вышел бы на связь с родственниками.
...............
Капитана задержанного украинского судна «ЯМК-0041» Владимир Карпенко остался в Крыму под подпиской, поскольку на Украине в отношении него заведено уголовное дело за браконьерство..

Buy for 10 tokens
***
...

  • 1
Надеюсь Горбенко убежал

Сбежал наверное.

Какие 10 млрд долларов? Это треть украинского импорта.
ГРИВЕН! То есть, примерно в 28 раз меньше.

Вот только судно было не задержано, а похищено с применением оружия.
Иначе мы договоримся, что пираты экипажи кораблей не похищают с бизнес-интересами, а чисто толерантно Задерживаются для демонстрации достижений местных кулинаров.

  • 1