bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Categories:

Тайна двух капитанов

В поисках капитана "Норда".
Знаменитое дело крымского сейнера заглохло, а его командир исчез


В понедельник, 4 февраля, прошла неделя с тех пор, как в Украине пропал капитан крымского судна "Норд" Владимир Горбенко.

Ни полиция, ни СБУ не проявляют никакого рвения в поисках капитана, который с минувшей весны находится под следствием по громкому делу о задержании сейнера. Хотя до недавнего времени этот процесс был одной их центральных тем в СМИ.

Тему же пропажи Владимира Горбенко украинские спецслужбы вообще не комментируют.

История "Норда"

Командир рыболовецкого сейнера "Норд" пропал 28 января 2019 года.

Это судно, зарегистрированное в Керчи, вместе с экипажем в 10 моряков, было задержано украинскими пограничниками 25 марта 2018 года возле Обиточной косы Азовского моря.

Именно с этого эпизода начался вялотекущий конфликт в Азовском море: россияне, в ответ на захват "Норда", начали создавать проблемы украинским морякам. И параллельно блокировать украинское судоходство в Керченском проливе.

Кульминацией стал захват украинских военных кораблей российскими пограничниками. И ввод военного положения в Украине.

Из-за этого "морского боя" Украина, по признанию министра транспорта Владимира Омеляна, потеряла уже десять миллиардов долларов. Торговые порты на Азовском море начали работать с перебоями. Объемы перевалки упали.

Но вряд ли задержание "Норда" стоило таких последствий: его морякам не удалось "пришить" ни одной уголовной статьи. А единственный, кому она инкриминировалась - капитан Горбенко - пропал неделю назад.
Ищут ли капитана Горбенко?

Поиски капитана "Норда" - сейчас ключевой момент дела. Которое очевидно в двух шагах от развала. И пропажа Горбенко объективно играет на руку спецслужб, которые откровенно "слили" резонансный политический процесс. А вот если фигурант исчезает, то никто ни за что не будет отвечать. "Нету тела - нету дела".

Возможно, этим и объясняется некая инертность и полиции, и "конторы" в поисках Владимира Горбенко.

По словам пресс-секретаря СБУ Елены Гитлянской, информации о местонахождении капитана в ведомстве нет.

"Поиски Горбенко должна осуществлять полиция" - ответила Елена Гитлянская "Стране".

Глава национальной полиции Сергей Князев в свою очередь на наш вопрос , ведутся ли поиски пропавшего Владимир Горбенко, порекомендовал обратиться в НПУ с официальным запросом. Впрочем, по информации источников "Страны" в полиции, информации о нем в ведомстве нет. А поиски еще не начаты.

В СБУ правда, неофициально предполагают, что капитан "Норда" Владимир Горбенко может находиться на территории посольства РФ в Киеве или даже уехать обратно в Крым.

Однако официального подтверждения этой информации нет.

Адвокат Могильникий же в это не верит, полагая, что в таком случае Горбенко обязательно вышел бы на связь с родственниками.
...............
Капитана задержанного украинского судна «ЯМК-0041» Владимир Карпенко остался в Крыму под подпиской, поскольку на Украине в отношении него заведено уголовное дело за браконьерство..
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments