bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Categories:

Ах если бы мечта их сбылась... Какая жизнь бы началась...

Шумерские понадкусыватели не знают, куда девать рекордный запас яблок...теперь сидят и надкусывают...
Этих фруктов в стране скопилось почти вполовину больше, чем в прошлом году, и если их не продать, то придется уничтожить, что повлечет серьезные финансовые потери.
Запад, развязав санкционную войну с Россией, на ответ совсем не рассчитывал, но все-таки его получил. Москва ввела контрсанкции, запретив ввозить на территорию РФ множество европейских товаров. Это, конечно же, не очень понравилось западным производителям.

Например, прошлой осенью в Польше жаловались на проблемы со сбытом яблок - раньше они активно продавали их через Белоруссию, но это становится делать все труднее.
Украина, поддерживающая санкции Запада и проводящая свою антироссийскую политику, также столкнулась с проблемами. Киев подписал соглашение о свободной торговле с Евросоюзом, но на украинские товары установлены квоты - их производители выбирают на за несколько месяцев - а с пошлинами продукция из Украины не может конкурировать с европейскими производителями.
При этом российского рынка Незалежная фактически лишилась. Да и не дело это - торговать с "агрессором". По крайней мере, не стоит этого делать напрямую. А вот легализовать на территории Белоруссии товары, а потом продавать в РФ, видимо, можно.
Также Молдова, сама являющаяся крупнейшим производителем яблок в Европе, помогала Украине продавать ее яблоки в Россию под видом молдавских.

Но, если верить аналитикам EastFruit, сбывать яблоки Украине становится все труднее. По состоянию на 1 февраля запасы десертного яблока в Незалежной составляют 280 тысяч тонн, что на 42% больше, чем на аналогичную дату в прошлом году. Это абсолютный рекорд в истории Украины.
Сейчас в стране данных фруктов хранится больше, чем в некоторых странах - Испании, Нидерландах, Бельгии, Великобритании, Австрии, Сербии и Молдавии.
Эксперты объясняют, что этому способствовал рекордный урожай и ввод в эксплуатацию новых фруктохранилищ, что позволило производителям сохранить значительно больший объем продукции до второй половины сезона. Кроме того, на увеличение запасов повлияли маленький рост реализации в первой половине сезона 2018/2019 из-за низких цен и увеличившейся конкуренции на данном рынке.

За период август (2018) - январь (2019) украинские производители реализовали за границу 23 тысячи тонн яблок, что всего лишь на 2 тысячи тонн больше, чем за тот же период год назад.
Ведущие производители и экспортеры страны активно ищут новые рынки сбыта. Они надеются их найти на форуме Fruit Trade Ukraine-Middle East, который состоится в конце марта в Объединенных Арабских Эмиратах. На мероприятие зарегистрировалось уже больше 30 поставщиков фруктов, ягод и орехов из Незалежной.
По словам экономиста инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрея Ярмака, в феврале - июне украинским садоводам необходимо экспортировать рекордные объемы яблока, увеличив отгрузки буквально в разы, дабы избежать необходимости утилизации яблок весной и обвала цен на внутреннем рынке.
В результате украинские производители яблок могут остаться и без продукции, и без денег.
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments