bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Categories:

Вах какая какава, чисто мёд на уста

Почему на Западе никому не нужна украинская высокотехнологичная продукция

В Украине сейчас есть отрасли, которые являются очень конкурентоспособными в мире. К примеру, наша авиастроительная промышленность. Вот только нюанс в том, что наличие этой сильной отрасли в Украине на Западе никого не интересует. По очень простой причине.

Допустим ситуацию. В городе есть две хлебобулочные пекарни. У каждой есть свой рынок сбыта и своя доля рынка. Кроме того, поскольку население города будет увеличиваться, то соответственно будут расти продажи. Тем не менее, долевое соотношение может меняться несущественно.

А теперь допустим ситуацию, когда в городе появится еще одна пекарня. Фактически, если нормы потребления не изменятся, то эта пекарня откусит кусок рынка у двух первых пекарень. И здесь речь уже будет идти не только о снижении темпов продаж, но и о падении этих продаж. На самом деле это классическая проблема рынка перепроизводства товаров.

Если говорить о более реальном примере, то аналогичную проблему можно заметить на рынке продаж мобильных телефон. Падение продаж у того же Apple - это не более чем такая же ситуация, как в том примере, что я привел с пекарнями. Производство этих телефонов растет быстрее, чем спрос на них. Потому и наблюдается такая ситуация.

Если же говорить о ситуации с конкурентными отраслями промышленности Украины, то здесь логика западных партнеров очень прагматична и ясна. Говорить прямо: "Не лезьте на наши рынки" - они не могут. Так как это противоречит условиям честной конкуренции и тем идеям, что они пропагандируют.

Потому они выбрали другой путь, зная о том, что данные капиталоемкие отрасли нуждаются в разных стимулах – как долгосрочные и дешевые кредиты, например. Они знают, какую роль играет здесь рынок и что частные банки неохотно "влазят" в такие проекты по причине низких доходов, высоких рисков, отсутствия полноценного залога и необходимости отвлекать средства на длительный срок.

Прекрасно понимают, что чтобы запустить эту отрасль, необходимы государственные стимулы поддержки отрасли. Ведь все это есть у них. Они вместо этого говорят – не вмешивайтесь в бизнес, дайте ему возможность самому конкурировать. Если он не может, то значит, отрасль неконкурентная.

И они не говорят, что отрасль не может быть в таких условиях конкурентной. Кое-кто даже заходит дальше и говорит о конкурентных преимуществах Давида Рикардо. Мол, занимайтесь тем, что умеете лучше всего, а другим отдайте то, что они умеют. Грубо говоря, выращивайте зерно, а мы будем производить самолеты.

Только как-то они забывают, что мы тоже это умеем, и по той же теории это нам нужно отдать производство самолетов, так как себестоимость производства у нас ниже.

Все это я веду к тому, что Запад не является плохим. Просто они защищают свои инвестиции. Им проще нас убедить, что мы не можем что-то производить, чем потом получать убытки из-за перепроизводства на рынке и снижения их доли.

Павел Вернивский

Алексей Шевелев
Почему только на западе ? А где нужны? Пример привести можете где нужны ? Хотя у вас же марсиане в союзниках, у них первая по мощи армия, у Украины вторая, вся земля трепещет)))
Vadim Vitovsky
Опустить промышленность ниже плинтуса - дело нехитрое. После этого доказать, что у тебя не квадратная голова, будет и есть очень непросто. Ориентируйтесь на Индию, Индонезию и на Восток. Может что-то получится.
Пётр Прозрачный
Да не в том дело. Верно говорят, надо делать то, что, умеем. Российские самолёты никому не нужны с их господдержкой, а тут украинские. Все ездим и плаваем на иностранном, так с чего вдруг летать захотели на своём?
Борис Рыбинский
...Можно проще сказать...мы кое что умели...хуевато но умели. Теперь, пьем каву в праге да венскую оперу смотрим, в секондхендах стиляжничаем да хуячим друг друга. И на это нам будут деньги давать, лишь бы мы и дальше были национально свидомыми бездельниками а более продвинутая часть населения уезжала из риднои квитучои украины ...Такова стратегия наших американских и европейских друзив.
Пауло Таварез
Говорите правду: продукты Украины плохие. Просто поэтому. Кроме этого, вы воевали с России которая купила твои продукты и сейчас больше нет. Только поэтому. Остальные это бла бла бла
Tags: какава
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments