bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Category:

Чья будет ЕС-НАТОвская морковка ?

Грузинского крола али шумерской свиньи?
"У вас нет обязательств идти ни в ЕС, ни в НАТО".




Какая реакция на вчерашнее решение Рады

Наиболее полярные реакции последовали от Вашингтона и Москвы. Американцы поприветствовали стремление в НАТО (про ЕС не сказав ничего), а россияне заявили, что для начала Украина должна "починить канализацию".

В Европе же дали понять, что главное - не стремление, а реформы, при этом Киев ждет "долгая и извилистая дорога". Напомним, Петр Порошенко на своем недавнем съезде заявил, что Украина подаст заявку в ЕС то в 2023, то ли 2024 году.

Во Франции же и вовсе заявили, что Украине совсем необязательно стремиться в структуры Запада.

"Страна" собрала все реакции в мире на решение Киева.

Евросоюз

Представительство ЕС в Киеве заявило: "Каждое государство имеет суверенное право вносить изменения в свою Конституцию и определять свои стратегические цели. Как сказано в Соглашении об ассоциации Украина-ЕС, в Украине продвижение реформ и процесс сближения способствуют постепенной экономической интеграции и углублению политической ассоциации Украины с ЕС".

НАТО

Представитель НАТО отметил, что союзники признают стремление Украины вступить в Альянс. "Мы приветствуем прогресс, достигнутый в осуществлении реформ, и призываем Украину продолжать путь реформ. Это крайне важно для процветания и мира в Украине, а также для стабильности во всем евроатлантическом регионе", - заявил он.

Франция

Посол Франции Изабель Дюмон заявила: "У вас нет обязательства идти ни в ЕС, ни в НАТО, ведь Украина и сама по себе – великая страна. Но если вы действительно решили присоединиться к одному или другому союзу, если это ваше искреннее желание – тогда проведение реформ не должно вызывать вопросов". Об этом она сказала в интервью "Европейской правде".

Германия

Немецкий посол Эрнст Райхель в том же интервью высказался о популизме: "Вас ждет долгая и извилистая дорога. Украине придется сделать очень много, чтобы подготовить саму себя к статусу кандидата на вступление в обе организации. И если кто-то из кандидатов говорит, что в случае победы сможет немедленно достичь членства - то это как раз тот популизм, о котором я говорил". В то же время он подчеркнул, что у Украины есть "все причины оставаться амбициозной", так как Евросоюз - открытый проект, присоединиться к которому имеет право любая страна.

США

США продолжат поддерживать стремление Украины вступить в Организацию Североатлантического договора (НАТО). Об этом говорится в сообщении Посольства США в Украине в "Твиттере". "Поздравление народу Украины с сегодняшним голосованием в Верховной Раде, которое решительно утверждает членство в НАТО как стратегический приоритет Украины. Соединенные Штаты и в дальнейшем будут поддерживать стремление Украины вступить в НАТО и надеются однажды приветствовать Украину в Альянсе", - подчеркнули американские дипломаты.

Россия

А в России настроены далеко не так оптимистично. Российский сенатор Алексей Пушков в своем Twitter заявил об убеждении Киева, что вступление Украны в НАТО "важнее канализации в каждой хате". При этом он заявил, что в Альянс "без канализации не принимают", а у Украины не будет ни того, ни другого.

Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments