bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Categories:

Русским минтаем закормлен меринский школяр

Санкции Трампа помогли российской рыбе завоевать рынок США

Взаимный обмен заградительными пошлинами Пекина и Вашингтона обеспечил российской рыбе долю почти в 200 миллионов долларов.
Журналисты телекомпании CNN провели расследование и выяснили, что вводимые Белым домом санкции против Китая привели к тому, что значительная часть рыбных палочек, которые являются основой рациона американского школьника в столовой, была изготовлена из российской рыбы.


— К 2017 году около половины всех рыбных палочек, подаваемых в школьных столовых, производилось из рыбы, пойманной в России и накачанной добавками в Китае, — говорится в статье.

По информации журналистов, американские рыбаки с Аляски, занимающиеся выловом минтая, много лет страдали из-за более дешёвой рыбы, выловленной в РФ, и надеялись, что введение заградительных пошлин для КНР сможет выравнять эту ситуацию, однако всё сложилось ровно наоборот.

Общепринятое название маркировки рыбы в США звучало как "минтай Аляски". Независимо от региона её вылова. При этом вплоть до 2015 года российская продукция продавалась под очень созвучной маркировкой — минтай "Аляска", как будто была выловлена в США. В этом же году правительство решает выделить иностранную продукцию и принимает закон, по которому название "Аляска" употребляется только для рыбы, выловленной в США.

С точки зрения потребителя, такой шаг позволил отличать американскую продукцию от иностранной на полках магазина. Однако в Торговом представительстве США всё осталось по-старому. Чиновники не захотели вникать в географические сложности минтая и попросту оставили прежние коды маркировок товаров, в которых российский минтай всё ещё был "Аляской".

В конечном итоге в 2018 году Вашингтон и Пекин начали взаимный обмен заградительными пошлинами. Ожидалось, что после этого российская рыба поднимется в цене на десятки процентов и потеряет своё преимущество. Но торговый представитель США исключил российскую "Аляску" из списка товаров на повышение пошлин, по-прежнему оставив её самой доступной на американском рынке. В то же время из-за пошлин Пекина доступ к китайскому рынку у американских рыбаков оказался ограничен. Эта ситуация привела к тому, что российская рыба получила долю примерно в 200 миллионов долларов на американском рынке.
Tags: дурная рыба
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment