bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Categories:

Хутарянам лопаты выдали.

За четыре месяца выкопать ЕС сертификат
Это вам не Чёрное море с Балтийским соединять....


Будущее транзита российского газа через Украину под вопросом

Действующие контракты России и Украины на транзит и поставку газа истекают в конце нынешнего года.
И страны совместно с Еврокомиссией пытаются договориться о продолжении транзита "голубого топлива" в ЕС после 2019 года.
В сухом остатке обсуждаемых вариантов два — продление на некий срок действующего контракта или бронирование транзитных мощностей Украины по правилам газового рынка Европейского союза, которые Киев обещает успеть имплементировать до 1 января 2020 года.

Одно из ключевых условий этого процесса — выделение из "Нафтогаза", с которым заключен действующий контракт "Газпрома" на транзит, в отдельную компанию деятельности по транспортировке газа. Правительство Украины планирует завершить необходимые для этого процедуры до 1 января 2020 года. Как заявил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, это означает, что продление действующего контракта на транзит российского газа в Евросоюз через Украину с юридической точки зрения невозможно, поэтому нужно искать другое решение.


Новак отметил, что Россия приняла к сведению презентованную украинскими партнерами новую нормативную базу, по которой, как предполагается, будет работать украинский рынок после 2019 года. "Наша позиция заключается в том, что если европейское законодательство к 1 января 2020 года действительно будет имплементировано в украинское законодательство, мы готовы работать в соответствии с европейским законодательством. Это означает, готовы бронировать мощности с 1 января 2020 года", — пояснил министр.
"Поэтому украинские коллеги должны, конечно же, свое законодательство сейчас привести в соответствие с тем, чтобы можно было такие заявки подавать уже начиная с 1 декабря этого года", — заключил Новак.

В свою очередь глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что подобный процесс, если подходить к нему ответственно, требует времени, и есть риски, что к 1 января 2020 года Украина не сможет имплементировать "третий энергопакет" и создать независимого сертифицированного газотранспортного оператора и независимого регулятора.

"И проблема не только в том, что он должен быть создан. Необходимо наделить его реальными полномочиями и ресурсами для выполнения своих функций. Только после этого оператор должен пройти сертификацию сначала украинским регулятором, с последующим подтверждением Секретариатом энергетического сообщества. Если к процедуре сертификации подходить ответственно, а не формально, это занимает большое количество времени. Только законодательство Украины отводит на это регулятору четыре месяца. Европейская практика предполагает внимательную и тщательную проверку заявки", — сказал глава "Газпрома".
Tags: газ и слёзы
Subscribe

Buy for 20 tokens
Инициативная группа одного из столичных районов начала сбор подписей под петицией "В Шакше нет скотов", обращенной к главе региона. В ней шакшинцы требуют отделения микрорайона от города Уфа и выделения его в отдельный район республики. По словам инициаторов петиции это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments