bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Category:

Картопля дело тонкое, катропляморное

Россия наживается на Украине, где картошка стала дефицитом
За восемь месяцев Украина закупила за границей в 4,8 раз больше картофеля, чем экспортировала, сообщает «Лига.Бизнес». Импортировано 26,3 млн тонн картофеля на сумму 8,5 млн долларов, а экспортировано 5,5 млн тонн на сумму 1,5 млн долларов, что 4,8 раз меньше импорта. В августе импорт картофеля составил 4,4 млн тонн.

Основными странами-импортерами были: Беларусь (фактически — Россия) — на 2,73 млн долларов (32,07%); Нидерланды — на 1,63 млн долларов (19,17%); Египет — 1,32 млн долларов (15,58%); из остальных стран на Украину привезли картофеля на 2,82 млн долларов (33,18%).

В апреле Европейский Союз отказался впустить на свой рынок украинский картофель. Украине посоветовали гармонизировать европейское и украинское законодательство в области картофелеводства, после чего вернуться к обсуждению перспектив украинского картофеля в Европе. В 2018 году украинские производители заложили на хранение 152 000 т картофеля, большинство которого реализовали на внутреннем рынке и экспортировали в Молдову.

Как ранее сообщала «Альтернатива», цены на картошку на Украине взлетели втрое исключительно на ажиотажном спросе. Через Белоруссию экспортируют товар, ставший дефицитным в соседней стране, и российские картофелеводы. В Украинской плодоовощной ассоциации отмечают, что импортировать российскую картошку на Украину очень выгодно: в РФ картофель в этом сезоне продается всего по 8-9 центов за килограмм, а на Украине — до 36 центов, то есть, вчетверо дороже. Даже с учетом транспортировки через Белоруссию реально выйти на 300% рентабельности.
Tags: экономика
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments