bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Categories:

Шаг последний сделан

Мало парашютов выдано.... большинство мешки с гавном.

Если даже после срезания ставок в ноль (на которое ваш покорный слуга и Nordea делали ставку) и после объявления о том, что деньги будут едва ли не с вертолета разбрасывать (для начала, по информации СМИ, около $1000 на человека) рынки США все равно "лежат на планке" и провоцируют своим падением остановку торгов, это означает две вещи:

1. Проблема - системная. Ликвидация всего чего только можно ликвидировать во имя получения ликвидности - продолжается, и одновременно лопается пузырь "пассивных инвестиций" - пассивные инвесторы (которые оказались не такими крепки какими они себя считали, подписываясь на индексный етф и какой-нибудь робоадвайзинг) распродают фонды, управляющие компании тоже распродают эти же ETF и мы наблюдаем цепную реакцию. В качестве бонуса - почти полное отсутствие на рынке активных менеджеров (и тот факт, что из оставшихся активных - многие это "медведи", а часть - трендфолловеры в шортах) - делает падения еще более острыми и резкими. Большой привет любителям пассивных инвестиций. Кстати, это тот случай когда акции Apple и даже облигации американского казначейства (посмотрите на TLT) - не радуют, что для российского любителя иностранных активов, вероятно, является шоком.
2. Судя по действиям Федрезерва и Минфина США они будут применять (вероятно, в обнимку с ЕЦБ) известную стратегему, которую обычно описывают юмористической формулой "Порка будет продолжаться до повышения морального духа". Или как формулировал ваш покорный слуга еще до того как Трамп решил раздавать деньги избирателям:
"По большому счету это может закончиться или полным коллапсом (если честно - верю слабо) или просто полным ММТ и "деньгами с вертолета" - причем, скорее всего, не только для банков, но и для корпораций и даже рядовых граждан. Но для того чтобы иметь политическое и общественное обоснование так включить печатный станок (а тут речь идет как минимум о нескольких триллионах долларов, которые как раз пойдут не только на финансовый рынок но и в реальную экономику), требуется Настоящая Паника - ее мы уже наблюдаем, но если Федрезерв и Минифин США оценят, что паники мало и для прикрытия девальвации им нужно больше паники, то можно увидеть еще и минус 20% и минус 40% от текущих уровней по S&P 500 и всем рисковым активам - им достаточно просто ничего не делать, до тех пор пока весь конгресс с сенатом и профсоюзами и банкирами и вообще всеми не будет стоять на коленях перед зданием на Liberty Street 33 в Нью-Йорке с просьбой залить все (обесценивающимися) баксами."
https://t.me/crimsondigest/1142
В этих условиях баксы и евро будут печатать до тех пор пока рынки не пойдут вверх. Если надо, Федрезерв/Минфин США будет напрямую покупать акции и ETF и выплачивать "безусловный базовый доход" гражданам и кидать деньги с вертолета.
Вопрос лишь во времени запуска этой процедуры и формах ее реализации, ну и в том что останется от покупательной способности валют, чьи центробанки применят такие меры (моя оценка - немного, и одна из возможных причин падения цен американских облигаций скорее всего заключается в том, что так думаю не только я).
PS: У меня стойкое ощущение, что и в США и в Европе и в Китае и в других странах из продуктивных активов (акций) и даже некоторых физических активов высаживают "пассажиров" на этой просадке всего, и потом глобальная стагфляция (на фоне «кризиса из-за антикризисных мер против эпидемиологического кризиса» - по крайней мере по официальной версии) "спишет" много набранных долгов и социальных обязательств, а прикупившие подешевевшие активы будут не просто в шоколаде, а в шоколаде посыпанном золотой фольгой. Но это предположение.
Это не повод бежать за акциями сейчас.
Кмк, потом лучше страдать от жадности, чем от просадки (но это не рекомендация, а субъективное мнение).
Но за этой паникой стоит наблюдать пристально. Как (вроде бы) говорил Джи Пи Морган,
"В период медвежьих рынков акции возвращаются к своим истинным владельцам".
Born Rules
Tags: финансы-романсы
Subscribe

  • Одр переплюнул подсвинка

    Бидонов по­сто­ян­но пу­та­ет свои таб­лет­ки с таб­лет­ка­ми сына... Утро. Москва. Кремль. К…

  • От лютости он сжал глаза... и булки

    Александр Геллер 1 ч. · "Если надо, Коккинаки долетит до Нагасаки и покажет хочукаки, где и как зимуют раки!…

  • ХохоЛчатлане

    "Если ты подумаешь, что эта хреновина не транклюкатор, это будет последней мыслью в твоей хохлятскойчатланской башке!"

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments