bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Category:

Те же грабли у панов. что и у шумеров

Мощности польского участка газопровода «Ямал - Европа» в третьем квартале текущего года уже зарезервированы на 80%.
Об этом корр. ТАСС сообщила пресс-секретарь компании Gaz-System ("Газ-Систем», оператор польской сети газопроводов - прим. ТАСС) Ивона Доминяк, отвечая на вопросы о том, как будет функционировать газопровод после завершения 16 мая действия долгосрочного контракта на транзит российского газа по этой трубе.

«Аукцион состоялся 4 мая на третий квартал текущего года, то есть с 1 июля до 30 сентября. Аукцион завершился, и пользователи системы зарезервировали значительную - около 80% - доступных мощностей этого газопровода на третий квартал», - указала она.
«Из этого следует, что Ямальский газопровод будет работать», - сказала пресс-секретарь, не назвав компании, которые участвовали в аукционе. «Мы не раскрываем названий наших клиентов», - подчеркнула Доминяк.
По ее словам, до 17 мая передача газа будет осуществляться на основании предыдущего контракта, а после 17 мая резервация мощностей будет осуществляться на базе нескольких предложений. «17 мая в 4 часа утра (05:00 мск) состоится аукцион на полдня. С 18 мая будут суточные аукционы, которые будут проходить ежедневно в 16:30 по местному времени (17:30 мск). На июнь будет один аукцион на месяц, который состоится 18 мая в 9 утра (10:00 мск)», - рассказала представительница польской компании.

Транзит

Газопровод «Ямал - Европа» пропускной способностью около 33 млрд куб. м газа в год проходит по территории России, Белоруссии, Польши и Германии. В настоящее время собственником польского участка трубы является компания EuRoPol GAZ - совместное предприятие «Газпрома» и польской PGNiG (по 48% акций). При этом оператором участка трубы, как и всей газотранспортной системы Польши, является компания Gaz System.
Срок действия соглашения по транзиту российского газа по территории Польши в страны Западной Европы истекает в середине мая. О намерении пересмотреть отношения с «Газпромом» Gaz System сообщила летом прошлого года. Тогда компания объявила о проведении аукционов на мощности польского участка газопровода после завершения контракта с российским холдингом. Кроме того, Варшава разработала новый Сетевой кодекс, который будет действовать с мая и приведет к росту тарифа на прокачку газа.
Основной целью новых правил является повышение доходов от транзита. Ранее польские власти назвали «смешным» доход EuRoPol GAZ в 21 млн злотых в год (около 5,3 млн долларов). При этом, по мнению экспертов, единственным потенциальным участником будущих аукционов может стать только «Газпром».
Tags: газ и слёзы
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments