bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Categories:

Иллюзия обмана вечна

Об иллюзии возвращения Донбасса

Нам говорят – прощайтесь с иллюзиями. Но это чушь собачья. Иллюзия – вещь не просто полезная, а бескрайне необходимая. Вот попробуйте совместить скорбь по убитым на Институтской с обвинениями Януковича в этих убийствах, и при этом не задавать самому себе вопрос, - а кто же спилил «те самые» деревья? Без царицы-иллюзии здесь легко стать подонком. А так можно, как со сталинскими репрессиями или концлагерями в Третьем рейхе отвечать – мы не знали. Ну не все же среди нас шерлоки и пинкертоны, правда?

А самая большая наша коллективная иллюзия – Донбасс вернем. Иллюзией наколоты все, просто у каждого свой приход. Одним приходят видения «приползут сами», другим – «удастся договориться», а третьи видят крах Мордора и сладкие контрибуции… Но у иллюзий есть только один недостаток – время. Оно к иллюзиям также безжалостно, как и к молочным продуктам. Даже самые сладкие иллюзии когда-то начинают скисать.

«Донбасс вернется» для несистемных иллюзионистов виделся полным бредом уже при позднем Порошенко. Сепаратистский проект – это как ограбление банка. Если тебя через год-два не нашли, то уже даже смысл искать пропадает. Бабло безвозвратно утрачено. ЛДНР уже существует в разы дольше, чем потешная УНР о которой у нас в школьных учебниках слагают толкиеновские легенды.

Да, «ДНР» и «ЛНР» можно кавычить, добавлять «так званые» и приписывать им российско-террористическое оккупационное происхождение. Но против пространства не попрешь. А ЛДНР хоть в кавычках, хоть без, но занимает вот уже 6 лет пространство. Это катастрофически много для иллюзии. Самый успешный послевоенный опыт возвращения сепаратисткой территории произошел с нигерийцами в конце 60-х. Им удалось вернуть самопровозглашенную республику Биафра, которая полихачила в свободном плавании 3 года.

Впрочем, у нас тащатся от другого, гораздо более свежего примера лечения сепаратистского образования – Сербской Краины. Там пацанва продержалась аж 4 года. Но опять же, история Сербской Краины – это финальный эпизод появления Хорватии на карте мира по итогу Югославской войны. Хорваты получили признание в 1992-м, а значит решили вопрос сепаратистского образования за те же три года, как и нигерийцы.

Есть еще один яркий соседский пример – чеченский. После дикого месива в 1996-м были подписаны Хасавюртовские соглашения. Их можно как угодно трактовать, но русские из Чечни ушли. А уже через три года началась Вторая чеченская и сепаратистское образование закончилось. И опять иллюзия победы у сепаратистов длилась три года.

Поэтому, к Зеленскому даже претензий по Донбассу каких-то особых кидать нет смысла. Все было просрано уже до него. А он… А что? Делает все то же, что и поздний Порошенко, продолжая мастерить конструкцию невозможности возвращения территорий. Сам Минский процесс превратился в коллективную иллюзию, в которой по легенде что-то и когда-то будет возвращено. Но мы не одни такие – киприоты, сербы, китайцы, грузины, молдаване – все они точно также иллюзионируют да не выиллюзируются.

Перемирие на Донбассе еще больше добило эту иллюзию. Нет теперь даже имитации, что происходит военное «Донбасс вернется». А вот те, кто категорически против перемирия – понимание вызывают легко. Они как раз не иллюзионисты. Почти 200 ярдов в год на силовиков – это вам совсем не иллюзия, а очень даже конкретное баблище. Но ведь его нужно как-то обосновывать. Это как платные стоянки. Если машины не угоняют и не грабят, зачем за стоянку платить? Нет, ну для душевного спокойствия можно и платить, но ведь не 20% от месячного зп, так ведь?

Да, все эти встречи помощников, советников членов и получленов по Донбассу будут продолжаться. Они как советские праздники. Для кого-то имеют смысл, другие принципиально не празднуют, но разницы ведь никакой – отношение к ним не поменяют судьбу Советского Союза. По ЛДНР тоже можно встречаться и договариваться. И даже договориться. И даже всем объявить, что договорились. Но так как сам Минский процесс – это иллюзия, то и все договоренности, даже самые светлые и железные, по итогу тоже останутся иллюзорными.

Впрочем, у нас теперь впереди маячит новая иллюзия – без Донбасса будет круче. Она придет на смену вечного возвращения. Эта иллюзия будет более долгоиграющая, хотя бы потому что ее можно растягивать во времени значительно дольше. Да и аргументы там железобетонные. Ну живет же как-то Швейцария без Донбасса, и что, плохо им?

Плохо намечается только силовикам. Жрать в таком количестве, когда страна в целом не генерирует добавочной стоимости, а живет только в убыток – будет теперь все сложнее. Мулька «Путин нападет» того же порядка, что и «сиди дома, а то умрешь от коронавируса». Путин – зло, коронавирус – зло, но вот беда – все борцы со злом хотят взамен наши бабосы. А если возмущаться, тогда ты агент Кремля и пособник ковида.

Но с перемирием вся эта конструкция будет буксовать. На сетку рабицу Яценюка еще будут плеваться, но по умолчанию выписывать бабло, а вот за проект линии Мажино могут и в морду дать. Когда жратвы для всех мало, даже ушлые мародеры должны понимать, что иллюзии должны быть недорогими.

И если перемирие таки продолжится после 25 октября, тогда мы с вами получили новую реальность – Приднестровье-2. А вместе с ним мы получим и новую долгоиграющую иллюзию.

...........
Serge Vigor В 14-м году, когда первый раз побежали под Иловайском, когда запросили "зеленый коридор", когда Ивано-Франковские "герои" рванули домой, обнажив фланг, с криком: "нi, ми на таке пiдписувались!", подставив соседние подразделения, тогда уже было понятно, что, что-то пошло не так. Парасюк, чудом вырвавшись из полона, начал верещать: "шо виннi у тому росiянэ" и все подхватили это, как национальную идею. Ну, невозможно им было признать, что кто-то там в Донбассе может воевать против самой победоносной армии в мире. Второй раз побежали под Дебальцево, усталые, изможденные, через поля, падая с бронетехники, теряя сознание.. Впереди всех мчался в жопу раненый Семен Семенченко. И опять они помчались в Минск, хотя логика той войны подсказывала, что в момент сражения под Дебальцево, надо было начинать масштабное наступление по всей линии фронта. Но Билецкий со своим "Азовом", вооруженный и мотивированный до зубов, но "Айдар" под Луганском, но Ярош под Марьинкой и Авдеевкой, сидели на месте и наблюдали происходящее со стороны. Потом во всем обвинят говнокомандующих, но....Они ведь с Россией воюют. )) Они не в состоянии признать собственную глупость, не в состоянии понять, что на кураже, на злости, кто-то в Донбассе мог заставить их победоносно отступать. Они все время лгут - сами себе, всему миру. Их "герои" - это полное дерьмо, но разве они признают это...Во всем виноват Путин. Это мантра, которую они талдычат с утра до ночи. Пока Вакарчук вопил "я не сдамся без бою", они без единого выстрела сдали Крым. И главное говно Турчинов, которое все просрало и ввергло в страну в братоубийственную войну, они до сих пор видят на вершине власти. Так что...все предсказуемо. Какие герои, такие и последствия...
Tags: облакорай
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments