bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Categories:

"Потеряла? Оторвали? Так и было"

Лихтеровоз «Севморпуть»  на полпути к Антарктиде  потерял одну из лопастей винта.


«Учитывая объем перевозимых грузов, необходимость соблюдения карантинных мер и минимизации рисков занесения в Антарктиду COVID-19, все грузы доставляются на борту атомного контейнеровоза „Севморпуть“, который 5 октября вышел из Санкт-Петербурга. Контейнеровоз „Севморпуть“ — единственное в России ледокольно-транспортное судно с ядерной энергетической установкой водоизмещением 61 тыс. тонн. В чистой воде он может развивать скорость до 20 узлов. Судно способно самостоятельно идти в сплошных ровных ледяных полях толщиной до двух метров со скоростью около двух узлов», — сообщал Росгидромет.

«Все было более-менее штатно до 18 октября, когда произошла серьезная неприятность: лихтеровоз потерял одну из четырех лопастей ходового винта. Дело усугублялось тем, что поломка случилась вдали от цивилизации — у берегов некогда братской Анголы. Там судно и легло в длительный дрейф».

«Высланная из Питера водолазная команда демонтировала парную лопасть в нейтральных водах, и винт стал двухлопастным, но зато приобрел утраченную симметрию. Теперь по плану „Севморпуть“ с пониженной скоростью должен идти дальше на юг».
По данным Marinetraffic, «Севморпуть» пока продолжает оставаться в заливе Луанды, где совершает небольшие маневры, составляет циркуляционные и упорные таблицы для двухлопостного винта.
Tags: атом
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments