bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Category:

День шифровальщика в России

В на­ча­ле было Слово… Потом по­яви­лось много слов. Очень скоро че­ло­век понял, что слова надо пря­тать. Так на­ча­лось за­рож­де­ние крип­то­гра­фии. Еже­год­но 5 мая свой про­фес­си­о­наль­ный празд­ник — День шиф­ро­валь­щи­ка — от­ме­ча­ет Крип­то­гра­фи­че­ская служ­ба России...

В переводе с древнегреческого «криптография» означает «тайнопись». Но еще до введения в обиход данного понятия человек пользовался сокрытием информации с помощью доступных для своего времени способов. Например, во времена правления династии египетских фараонов применялся довольно своеобразный метод передачи тайного письма. В качестве носителя информации выбирался раб, точнее, его голова. Голову брили наголо и водостойкой растительной краской наносили текст сообщения. Когда волосы отрастали, его отправляли к адресату.

После того, как раб-носитель информации добирался по назначению, волосы снова сбривали и читали нанесенный текст. Для удобства обработки голову предварительно снимали с плеч. Главными недостатками данного метода являлись слабая оперативность передачи сообщений и большая ненадежность. Ведь в процессе путешествия носитель сообщения мог быть убит, мог заболеть, наконец, мог просто сбежать.
Tags: ЗАС
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments