bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Фортит не всем и не закономерно

Олег Лис
Аватар пользователя БМВ

Итак, Федеральное морское и гидрографическое агентство ФРГ (BSH) сегодня не просто разрешило Фортуне начать работу на участке длиной 2 км в немецких водах в мае, а распорядилось "немедленно реализовать вторую поправку разрешения на строительство и эксплуатацию СП-2 в немецкой экономической зоне".

Что за "вторая поправка" - никто не понял, но очень хотели узнать. Оказалось, она разрешает использование трубоукладчика с якорным позиционированием. Но как это решение регулятора согласуется с обеспечительными мерами суда Гамбурга в виде приостановки действия разрешения, опять никто не понял, на что BSH дали ответ:

"В связи с эффектом исков, поданных экологическими ассоциациями по второй поправке к разрешению, строительство газопровода „Северный поток — 2“ в немецкой экономической зоне было невозможно до конца мая. В связи с этим необходимо было принять решение о порядке немедленной реализации второй поправки"(с)

Кто-​нибудь что-​нибудь понял? Я лично ничего не понял. Строительство невозможно из-за исков по второй поправке, поэтому было принято решение о немедленном строительстве и реализации второй поправки! Шикарная формулировка))

Но так или иначе, суть все поняли так: вчера Ангела Меркель попросила побыстрей закончить прокладку газопровода, Норд Стрим-​2 посмотрел, посчитал, и понял, что Фортуна подойдёт к границе дня на три-​пять раньше июня. BSH на это всё тоже посмотрел, и выпустил решение, противоречащее обеспечительным мерам суда Гамбурга.

Ну да ладно, главное, чтобы Фортуна вошла в немецкие воды без перерыва, и потом, после постройки упомянутых 2х километров, продолжила укладку до финишного соединения. То есть ещё около 12 километров. А остальное мелочи.

И Фортуне такой план вполне по силам. Несмотря на то, что прошедшей ночью у Фортуны была небольшая остановка, результат на 10 вечера 17 мая за сутки вполне приличный - плюс 924 метра.

scale_1200

До границы - 6 километров 100 метров.

scale_1200

Фортуна спешит, это заметно. Нитку надо закончить до июля в любом случае. Средний темп, указанный в датском разрешении - 400 м/сут. Наверняка в немецком такой же. Я так понял, что немцы посидели, посчитали, что если Фортуне работать с 1 июня, то за 30 дней это будет 12 километров. А в немецкой зоне 14 (без ста метров, 13900).

Что надо делать в такой ситуации? Гениальное решение! Надо "лишние" 2 км перенести на май. И плюнуть заодно в "экологов", с их иском, они давно напрашивались))

А то я уже не помню, это седьмой или восьмой иск от "экологов" на решения BSH, касающийся СП-2, представляю, как их эти "экологи" достали.

А что Черский?

Черский темп держит ровный, за сутки делает почти одну и ту же цифру. Вчера 563, сегодня - 558 метров.

scale_1200

Вряд ли это тот случай, когда "стабильность - признак мастерства", нас бы больше устроило постепенное увеличение темпа, но что есть то есть.

Прошедшей ночью трубоукладчики прошли цифру 100 километров, как остаток того, что им надо сделать суммарно на двух нитках, и уже имеем двузначную цифру (как видно по картинкам), это тоже позитивный момент.

С погодой на Винду происходят удивительные вещи! Четыре дня назад рисовали на пятницу 21-е сильный шторм, вчера просто ветер "на грани", а сегодня, посмотрите!

scale_1200

Да шикарную погоду уже нам дают! Вполне рабочую как для Черского, так и для Фортуны. Так что смотрим за перипетиями "зелёных" исков, только отсюда нам может быть опасность. Хотя, судя по той оплеухе, которую отвесил сегодня "зелёным" немецкий регулятор, тут у зелёной плесени тоже сплошная зрада. Но не будем забегать вперёд, посмотрим.

Из других важных новостей сегодня можно отметить следующие.

Во-​первых, Газпром на июнь опять не стал увеличивать покупку доп объёмов транзитных мощностей через укро-​гтс, сверх того, что докупал все месяцы с начала года. То есть опять 15 млн кубов в сутки.

И это несмотря на то, что (и это во-​вторых), согласно статистике, хоть наполнение европейских хранилищ в мае началось (должно было начаться в апреле, но вместо этого в апреле было уменьшение запасов, хоть и небольшое), однако на середину мая их удалось пополнить только на 3 млрд кубов (до 34,5 млрд кубов, заполняемость 32,7%), запасы остаются на рекордном минимуме для данного периода. Суточная закачка не превышает пока 300−350 млн куб/сутки, тогда как в 2018 году, когда запасы в хранилищах находились на таком же уровне, она составляла 450−500 млн куб/сутки.

Такими темпами уже не только Ангела Меркель будет требовать быстрее достроить СП-2, но и вся европарламентская братия, которая ещё неделю назад вопила, что СП-2 - проект вредный, и его надо остановить))


Ну а в-​третьих, цены на газ на европейских хабах, хоть пока и остановились в своём росте, но к падению пока не расположены, так сказать отдыхают на достигнутых высотах (347-350 долларов за тысячу куб/м).

scale_1200

Правильно. Чтобы дальше хорошо расти, надо отдохнуть перед дальней дорогой)

Tags: газ и слёзы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal