bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Categories:

Финита комедь начнётся 22

Отопительный сезон Украина сможет рассчитывать только на собственные запасы газа и погоду. Даже после запуска «Северного потока — 2» Европе может не хватить газа.

В предстоящем осенне-зимнем сезоне страны ЕС могут столкнуться с дефицитом газа и Украине придется рассчитывать только на собственные запасы топлива. Об этом говорят расчеты на основании данных операторов ГТС стран ЕС и Украины и мониторинговой платформы Gas Infrastructure Europe (GIE).

Так, 17 августа запасы хранилищ стран ЕС составляли 65,8 млрд кубометров. А при нынешнем уровне закачки в 392 млн кубометров в сутки смогут заполниться до 86 млрд кубометров к 11 октября. В этот день в прошлом году в Европе начался отопительный сезон. Тогда запасы ПХГ стран ЕС составляли 102 млрд кубометров и разница в этом году может достичь 17 млрд кубометров.

Потенциально эти объемы компенсируют запуск «Северного потока — 2» и поставки газа из «Турецкого потока» через Сербию в Венгрию с запланированным стартом на 1 октября. Балтийский газопровод сможет подать в течение почти 6 месяцев дополнительно 12−18 млрд кубометров в зависимости от того, даст ли Германия и Еврокомиссия добро на запуск второй нитки. «Северный поток — 2» подпадает под ограничения газовой директивы и часть мощности должна резервироваться под независимых поставщиков, которых нет. Из «Турецкого потока» через Сербию в Венгрию, в свою очередь, технически возможно подать 2,5 млрд кубометров за время отопительного сезона.

В нынешней ситуации нехватки поставок многое будет зависеть не только от погоды, но и импорта СПГ. В прошлый отопительный сезон, с 11 октября 2020 года до 16 апреля 2021 года, страны ЕС импортировали 38 млрд кубометров в виде сжиженного газа. Однако тогда среднесуточные поставки составляли 215 млн кубометров в сутки, а в августе, например, не превышают 150 млн кубометров. Большую часть СПГ поставщики перенаправляют в Азию и Южную Америку и при нынешних отгрузках европейские потребители могут рассчитывать на 26,5 млрд кубометров. Разница — 12 млрд кубометров газа, которые «Газпром» даже при полном «зеленом свете» своим поставкам вряд ли сможет покрыть.

Украина в таком случае может вообще не рассчитывать на любой газ из Европы.

«Все зависит от того, будет ли газ у европейских трейдеров. Пока не похоже», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.
Прошлый отопительный сезон Украина прошла на собственной добыче и запасах в хранилищах, импортировав лишь 100 млн кубометров из Словакии. Однако тогда в ПХГ страны было почти 29 млрд кубометров.

18 августа, по данным «Укртрансгаза», запасы составляли 17,7 млрд кубометров, а суточная закачка — около 34 млн кубометров. 15 млн из них при этом — это российский газ, который европейские трейдеры закупали прошлой зимой на это лето для Украины. В сентябре виртуальный реверс закончится и на собственной добыче украинские ПХГ к отопсезону смогут пополнить до 19 млн кубометров.

«Если мы посмотрим на предыдущие годы, кроме последнего — особого, то мы входили в отопительный сезон с 16 млрд кубометрами в подземке. А сейчас уже намного больше. Но мы хотим выйти на более 19 млрд кубов. Тогда мы будем понимать: если потребуется, мы сможем „подставить плечо“ и генерации — если газ будет нужен для производства электроэнергии», — заявил председатель правления «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.
Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич замечает, что за прошлый отопительный сезон страна отобрала 13 млрд кубометров газа. И при планируемых запасах и потреблении на уровне прошлого сезона — это почти весь газ, который доступен в украинских хранилищах. 4,7 млрд кубометров составляет технологический газ.

«Украинские власти снова ходят по лезвию бритвы, полагаясь на погоду и не учитывая такие „мелочи“ как давление в ПХГ и ГТС, от которого зависит как отбор газа из хранилищ, так и транзит российского газа», — говорит эксперт.
Он отмечает, что в финансовом плане «Нафтогаза» изначально не предусмотрели деньги на закачку импортного газа, только собственной добычи, и этот финплан фактически утвердило правительство. «Почему? Не знаю. Насколько я понимаю, задача стоит проскочить на тех запасах, с которыми мы вышли с прошлого отопительного сезона, с минимальными вложениями», — заметил Дмитрий Марунич. Он добавляет, что около 4 млрд кубометров в украинских хранилищах — это газ иностранных трейдеров, которые хранят его в режиме «таможенный склад» и в любой момент могут вывести с Украины.

«Цены на газ в Европе, который сейчас торгуется в районе $ 500, могут стать слишком привлекательными для трейдеров, чтобы оставить топливо в Украине, где по такой стоимости газ не может позволить себе никто. В таком случае у правительства останется только вариант принудительного отбора газа для украинских потребителей», — считает эксперт.
Tags: газ и слёзы
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments