bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Category:

20 лет как с листа

Жертвами террористов стали три тысячи человек, но вся правда о нападении до сих пор засекречена.

В США вспоминают жертв террористической атаки 11 сентября. Ровно 20 лет назад террористы-​смертники захватили в воздухе над восточным побережьем США четыре пассажирских самолета.

Два лайнера протаранили небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-​Йорке, один самолет врезался в здание Пентагона в Вашнгтоне, а четвертый лайнер упал в Пенсильвании – он должен был врезаться в здание Капитолия, но пассажиры оказали захватчикам сопротивление. Как изменился мир за это время? Были ли сделаны выводы? И как сейчас проходит расследование терактов? Подробнее – в материале «Блокнота».

По официальным данным жертвами трагедии 11 сентября стали 2977 человек. 2606 человек погибли в башнях-​близнецах и 246 – в четырех самолетах. Во время терактов в небоскребах находилось примерно 17 400 человек. Жертвами атаки стали граждане 77 стран. В числе погибших оказались как простые люди, так и сотрудники экстренных служб Нью-​Йорка. Ранения получили тысячи человек.

Самолеты захватили 19 террористов-​смертников. Ответственность за теракты взяла на себя «Аль-​Каида» (террористическая организация, запрещенная в России) и ее лидер Усама бен Ладен. Он обвинил США и их союзников в разжигании конфликтов на Ближнем Востоке. Исполнители терактов были выходцы из Саудовской Аравии, Египта и Ливана.

Реакцией США на теракты стало вторжение американской армии в Афганистан, в котором тогда правило движение «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в России). Целью США была поимка Бен Ладена и его сторонников. Лидера «Аль-​Каиды» ликвидировали во время спецоперации в 2011 году в Пакистане. Часть его сторонников и лиц, причастных к атакам США выслеживали и отправляли без суда и следствия на базу Гуантанамо на Кубе.

Спустя 20 лет после начала вторжения в Афганистан США в 2021 году США вывели свои войска с территории страны. К власти в Кабуле вновь вернулись талибы. Считается, что «Аль-​Каида» до сих пор не разгромлена – террористические ячейки остались в некоторых странах Ближнего Востока и Африки.

Tags: трёп
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments