bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Categories:

"Грузия - это христианская версия Ирана. Со всеми вытекающими".

Бидзина Иванишвили просит грузинское гражданство
дек. 31 2011, 04:00

Миллиардер Бидзина Иванишвили, который недавно объявил о своем намерении прийти в политику, обратился к официальным структурам Грузии с просьбой присвоить ему грузинское гражданство.

Как писал "Кавказский узел", ранее Бидзина Иванишвили, как и его супруга Екатерина Хведелидзе, лишился грузинского гражданства по указу президента Грузии. 29 декабря Иванишвили официально отказался от гражданства Франции, а 26 декабря утратил гражданство России.

Как сказал Иванишвили после посещения посольства Франции, Европейская конвенция предусматривает, что лицо, которое отказывается от гражданства какой-либо европейской страны, не должно оставаться без гражданства.

«После заявления я обращусь к официальным структурам Грузии, с просьбой о присвоении гражданства Грузии, так как у меня нет гражданства другой страны. Я родился в Грузии, живу здесь, и у них нет никакого основания отказать мне», - сказал Иванишвили.

По его словам, МИД Франции будет ждать того времени, когда Иванишвили дадут гражданство Грузии, и только после этого лишат его гражданства Франции, сообщает «GHN».

Иванишвили отметил, что он мог изначально обратиться к президенту с просьбой вернуть ему гражданство Грузии. Но в этом случае все зависело бы от воли президента Михаила Саакашвили.

«Теперь мы не попросим, а потребуем от президента Саакашвили дать Иванишвили гражданство Грузии. И в этом случае решение вопроса - дать или не дать Иванишвили гражданство - не зависит от желания президента», - сказал адвокат бизнесмена Закария Куцнашвили.

Адвокаты миллиардера отмечают, что Иванишвили не будет лишен гражданства Франции до тех пор, пока он не получит гражданства Грузии. К этому Париж обязывает конвенция ООН «О статусе лиц, не имеющих гражданства», к которому присоединена Франция. Сам Иванишвили не скрывает, что гражданство Грузии ему нужно для полноценного включения в политическую жизнь страны. По закону, президент Грузии обязан отреагировать на обращение Иванишвили в течение трех месяцев, передает радиостанция «Эхо Кавказа».

Напомним, что иск об упразднении указа президента Грузии о лишении гражданства Иванишвили был внесен в суд 21 октября. В иске Бидзины Иванишвили и его супруги говорится, что своим указом президент Михаил Саакашвили лишил их гражданства Грузии после политического заявления Иванишвили.

27 декабря суд оставил в силе указ президента о лишении гражданства в отношении Бидзины Иванишвили. Его жене Екатерине Хведелидзе решением суда гражданство Грузии возвращено. Адвокаты бизнесмена намерены оспорить решение суда и вернуть Иванишвили грузинское гражданство.

В защиту Иванишвили с начала ноября выступили около 60 общественных и неправительственных организаций, которые проводят сбор подписей с требованием восстановления грузинского гражданства бизнесмену.

И так - акт второй, сцена первая...

Заблагомеренно "ГрузТриада"  пространство для маневра  создало:  - согласно поправкам к распоряжению президента(Михей - строитель) "О правилах присвоения гражданства Грузии" недельный срок, в течение которого Агентство гражданского реестра обязано было подготовить специальное заключение, отменен. Кроме того, комиссия правомочна обсудить целесообразность присвоения гражданства Грузии гражданину иностранного государства с точки зрения государственной и общественной безопасности, с учетом особенностей отдельных дел, в ходе чего будут руководствоваться правилами, установленными совместно с министерствами юстиции и внутренних дел. (Вано М. - воитель)

Согласно статье 26.1 органического закона о гражданстве Грузии основанием для отказа от гражданства может быть совершение международного преступления против мира и человечества, а также совершение преступления, предусмотренного законодательством Грузии. (Вош - ананитель)

Subscribe

Buy for 20 tokens
Инициативная группа одного из столичных районов начала сбор подписей под петицией "В Шакше нет скотов", обращенной к главе региона. В ней шакшинцы требуют отделения микрорайона от города Уфа и выделения его в отдельный район республики. По словам инициаторов петиции это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments