bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Category:

Русские возвращаются в Ливию

Оригинал взят у mikle1 в Русские возвращаются в Ливию
На плечах итальянской Eni в частности. Именно так делаются деньги на мировом рынке.  И все долгие разговоры о том, что Россию в Ливию не пустят так разговорами и остались. Паоло Скарони (глава Eni)  обсудил  с Миллером вопросы уплаты компанией штрафов за недобор газа по условиям контрактов "бери или плати" (переговоры 2010 года).

Это "кнут" для итальянцев. А заодно стороны обсудили сотрудничество в проекте "Южный поток" ("Интерфакс") и в результате итальянцы уменьшили свою долю до 20%. Газпром же получил треть в разработке месторождения "Элефант" в Ливии за $163 млн. Сумма может быть уменьшена из-за потерь во время гражданской войны.

Гендиректор "Татнефти" Шафагат Тахаутдинов рассказал, что в Ливию компания вернется не ранее, чем в первом полугодии 2012 г. «К сожалению, часть оборудования повреждена, — сказал он. — Национальная нефтяная компания Ливии обещает возместить ущерб, причиненный не по нашей вине» (в Сирии тоже работы пока не ведутся).

Премьер-министр нового ливийского правительства Абдер-Рахим аль-Киб подтвердил все заключенные ранее контракты с российскими компаниями "Газпром" и "Татнефть" и под Новый год предложил возобновить работу.

В настоящий момент Elephant и Gadames – два главных проекта в Ливии. Перспективы добычи составляют 110 миллионов тонн нефти и 300 миллиардов  кубометров газа. А Татнефть разрабатывает месторождения в районе города Сирт.


"Благодаря удачному географическому расположению Италия является одним из наиболее значимых газовых рынков в Европе. Позиции российского газа в этом году сильнее всего пострадали именно здесь: за девять месяцев мирового кризиса-2010  объем поставок уменьшился на 48% - до 7 млрд куб. м. Сейчас он вернулся к норме."

Глава департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Станислав Цыганков заявил ранее: "У нас есть мнение, что это будет европейский проект ("Южный поток" - ред.) с отсутствием доминирующих участников - помимо "Газпрома", соответственно. Думаю, это один из лучших вариантов для Eni. Они, мне кажется, не готовы быть лидером", - подчеркнул Цыганков.

"Газпром", Eni и французская EDF 19 июня 2010 года подписали трехсторонний меморандум, определяющий порядок вхождения французской компании в состав акционеров South Stream AG. Вхождение EDF произойдет до конца 2010 года за счет снижения доли Eni, при этом доля EDF - 10%.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=416099
http://www.vedomosti.ru/companies/news/1461689/tatneft_vernetsya_v_liviyu_ne_ranee_pervogo_polugodiya_2012#ixzz1jAOnLBF7


Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments